Найти в Дзене

Снежная сказка

Медленно, но верно мы движемся к Новому году, а это значит, что скоро под бой курантов, под звон бокалов с шампанским, под мерцание огней новогодней елки мы снова и снова будем пересматривать любимые советские фильмы. Мы обязательно вспомним «Иронию судьбы», «Карнавальную ночь», «Чародеи». Если говорить о фильмах для детей, то это будут «Морозко», «Новогодние приключения Маши и Вити». Но мало кто вспомнит старый фильм «Снежная сказка», хотя эта лента заслуживает, чтобы о ней говорили так же восторженно, как и о тех фильмах, которые мы назвали выше. Судьба «Снежной сказки» сложилась не так удачно: после выхода фильм был практически запрещен, и мало кто о нем слышал в то время, хотя причина запрета, конечно же, была, что называется, высосана из пальца. Но обо всем по порядку.

Постер фильма
Постер фильма

Фильм «Снежная сказка» создан по мотивам книги Виктора Витковича и Григория Ягдфельда «Сказка среди бела дня», и сценаристами выступили сами авторы. К слову, именно этому творческому дуэту принадлежат сценарии и других фильмов-сказок, таких как «Волшебная лампа Алладина» (1967) и «Русалочка» (1976). А Григорий Ягдфельд в соавторстве с Ниной Гернет написал также сценарий прекрасного детского фильма «Веселое волшебство» (1969). Но именно «Снежная сказка» стала первым сценарным опытом Витковича–Ягдфельда.

Сценаристы: Виктор Виткович (1908-1983) (слева) и Григорий Борисович Ягдфельд (1908-1992)
Сценаристы: Виктор Виткович (1908-1983) (слева) и Григорий Борисович Ягдфельд (1908-1992)

Напомним кратко сюжет сказки. Митя рассказывает друзьям, что он – обладатель волшебных часов, которые могут остановить время, да и вообще способны на многое. Например, оживить снежных баб. Дело происходит накануне Нового года, и фантазии Вити неожиданно сбываются. А самому мальчику приходится вступить в борьбу с коварным Старым годом, который хочет завладеть часами и остановить время, чтобы стать единственным властелином на земле.

Снимать картину доверили другому творческому дуэту – молодым режиссерам Эльдару Шенгелая и Алексею Сахарову. Ранее они уже сняли короткометражный фильм «Человек за бортом» (1957) в соавторстве с Александром Курочкиным и Эдуардом Абаловым, а также фильм «Легенда о ледяном сердце» (1958). Последний как раз был создан по мотивам киргизской народной сказки, то есть опыт работы со сказочным материалом у Сахарова–Шенгелая на момент начала съемок «Снежной сказки» уже имелся. Хотя актриса Клара Лучко, исполнившая в картине роль Черной души, вспоминала в одном из интервью, что фильм был режиссерским дебютом Сахарова–Шенгелая и чуть ли не их дипломной работой. Режиссеры были молоды, полны сил и стремились экспериментировать.

Режиссеры: Эльдар Николаевич Шенгелая (род. 1933) (слева) и Алексей Николаевич Сахаров (1934-1999)
Режиссеры: Эльдар Николаевич Шенгелая (род. 1933) (слева) и Алексей Николаевич Сахаров (1934-1999)

Главного героя – мальчика Митю – сыграл московский школьник Игорь Ершов. Как вспоминали одноклассники Игоря, он был веселым, общительным, активным ребенком. Однажды в школу № 55 пришли, как это бывает, члены съемочной группы и отобрали Игорька для кинопроб в картине. В результате именно он был утвержден на роль Мити. С тех пор в школе Игорь появлялся редко – был занят на съемках, а друзья радовались за него и называли «звездой». Позднее Игорь снялся еще в нескольких фильмах: он сыграл Катигорошко в ленте «Летающий корабль» (1960, реж. А. Войтецкий, М. Юферов) и Сеню Ласточкина в картине «Как я был самостоятельным» (1962, В. Журавлев). Как сложилась дальнейшая судьба Игоря, неизвестно. И даже одноклассники, которые не раз пытались найти его, ничего не знают об Игоре.

Игорь Ершов в роли Мити
Игорь Ершов в роли Мити

Еще одна юная героиня «Снежной сказки» – девочка Лёля, роль которой прекрасно исполнила Алла Кожокина. Аллочка была невероятно хороша собой; казалось, что она действительно пришла откуда-то из другого мира – легкая, воздушная, глаза, будто две звездочки. Не удивительно, что в Аллу влюбились многие школьники Советского союза! И это притом, что фильм мало кто видел в кинотеатрах! Но несмотря на успешное начало карьеры, Алла больше не снималась и актрисой не стала.

Алла Кожокина в роли Лели
Алла Кожокина в роли Лели

Завершая разговор о детях, игравших в фильме, заметим, что и Митю и Лёлю озвучивал один и тот же человек – актриса Маргарита Корабельникова. Сейчас нам непривычно, что взрослые озвучивают детские роли в кино, но раньше эта практика была очень распространенной, ведь озвучивание проходило в то время не просто, и дети не всегда выдерживали нагрузку.

Трех оживших снежных баб сыграли три звезды советского кино: Клара Лучко (Черная душа), Зинаида Нарышкина (Бумажная душа) и Вера Алтайская (Продажная душа). Из них, пожалуй, наиболее часто в детских фильмах играла Вера Алтайская, ведь она принимала участие почти во всех фильмах великого Александра Роу: «Марья-искусница» (Тетушка-непогодушка), «Королевство кривых зеркал» (Асырк), «Морозко» (Мачеха), «Варвара-краса, длинная коса» (старушка-веселушка) и других. Но все эти роли Алтайская сыграла позже, а тогда ее путь в кино для детей только начинался.

Вера Алтайская в роли Продажной души
Вера Алтайская в роли Продажной души

Начинала свою кинокарьеру и Зинаида Нарышкина. Позднее она снималась в детских фильмах «Я купил папу», «Путешественник с багажом», «Приключения желтого чемоданчика» и других. Но, как правило, роли, предлагаемые актрисе, были небольшими, а часто даже эпизодическими. Зато Нарышкина прославилась как актриса дубляжа: в течение многих лет она занималась озвучиванием мультфильмов. Голос Нарышкиной – один из самых узнаваемых! Это она была Зюзюкой в мультфильме «Клад», скатертью-самобранкой в фильме «Чародеи», сорокой в мультсериале «Бюро находок», галчонком в знаменитом «Простоквашине», лошадкой Марусей и многими другими нашими любимыми героями мультфильмов – всех «ролей» Нарышкиной в мультфильмах не перечислить!

Зинаида Нарышкина в роли Бумажной души
Зинаида Нарышкина в роли Бумажной души

А вот Клара Лучко имела амплуа серьезной актрисы, была героиней – «кубанской казачкой»! Ее очень редко приглашали сниматься в комедийных фильмах и фильмах-сказках, да и характерных ролей в ее послужном списке чрезвычайно мало, хотя Клара Степановна их очень любила. И редкая удача – роль Черной души в «Снежной сказке» – запомнилась ей надолго. «В фильме была такая сцена: зима, я еду на велосипеде, а за мной гонятся Продажная душа и Бумажная, хотят у меня отобрать часики, и я пытаюсь от них удрать», – вспоминала спустя годы актриса. «Наступил день съемок. Дорога как зеркало. Мороз градусов двадцать пять, а то и больше. По такой скользкой доге не то что на велосипеде ехать – ходить опасно!». Но режиссеров это не испугало: более того, они предлагали все новые и новые придумки: теперь Клара Степановна должна была ехать на велосипеде, по дороге ее обгонял грузовик, и она должна была схватиться за цепь, которая свисала с заднего борта, чтобы удрать. Все прекрасно, но актриса с детства не садилась на велосипед! Однако вида, что боится, она не подала. А тут еще Шенгелая решил показать пример и с легкостью проделал весь этот трюк. Чтобы никто не видел, Лучко подошла к шоферу и попросила немного сбавить скорость во время съемки, с чем он согласился. Но не тут-то было: режиссерам не понравилось, что машина ехала медленно! Заставили переснимать! После этой съемки Клара Лучко долго не могла прийти в себя.

Клара Лучко в роли Черной души
Клара Лучко в роли Черной души

А вот другой случай из воспоминаний актрисы. Однажды Эльдар Шенгелая сказал ей, что сегодня выступит в роли ее дублера! Оказывается, режиссер захотел, чтобы Черная душа лихо съезжала по перилам, а так как лестница была крутая, то Шенгелая решил выполнить трюк сам, одевшись в костюм Лучко! Так и поступили. Правда, Шенгелая еле-еле влез в шубку героини, а через капроновые колготки просвечивались волосатые ноги. Ох, и веселилась съемочная группа, снимая эту сцену!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну и наконец мы подходим к истории запрета картины. Роль Старого года – главного злодея – играл Евгений Леонов. В будущем он стал одним из самых известных и любимых актеров советского кино. Мало есть зрителей, которые не знали бы Леонова! Достаточно вспомнить его Короля из фильма «Обыкновенное чудо» или «Доцента» из «Джентльменов удачи». К тому же, как и Зинаида Нарышкина, Леонов много сил отдавал дубляжу. И тут, конечно, сразу вспоминаются «Тигренок на подсолнухе», «Волшебное кольцо», «Поморская быль». Ну а во время съемок «Снежной сказки» Леонов был начинающим актером. И вот на премьере фильма, вернее, на его сдаче, кто-то из членов комиссии неожиданно заметил, что Леонов похож на Никиту Сергеевича Хрущева. К тому же на нем еще и шапка «пирожок», как у генсека! Этого оказалось достаточно, чтобы осудить картину. А ведь изначально планировалось отправить фильм на международный фестиваль детских фильмах в Канны! Теперь же ни о каких Каннах речь не шла. Комиссия во главе с писателем Сергеем Михалковым посчитала фильм вредным, и картине дали четвертую категорию. То есть она вышла в прокат минимальным тиражом (5-10 копий с оригинала). В утешение можно лишь вспомнить, что аналогичная ситуация была с фильмом Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», где комиссия «увидела» Хрущева в сцене похорон бабушки. В результате фильм тоже непросто пробивал себе дорогу.

Евгений Леонов в роли Старого года (в той самой шапке)
Евгений Леонов в роли Старого года (в той самой шапке)

Остается сказать, что в последнее время фильм хоть и редко, но все же мелькает на экранах. Да и в век Интернета найти его в Сети для просмотра не составляет труда.

Художник Николай Панин. Серия "Детвора"
Художник Николай Панин. Серия "Детвора"

В нашем издательстве «Сказка среди бела дня» В. Витковича и Г. Ягдфельда выходила неоднократно и отдельным изданием, и в составе сборников. Совсем недавно появился новый тираж книги в серии «Детвора» с цветными иллюстрациями Николая Панина. Сказка прекрасно подойдет для самостоятельного внеклассного чтения в начальной школе, а также станет отличным новогодним подарком для читателей 6+.

В. Виткович, Г. Ягдфельд "Сказка среди бела дня" с иллюстрациями Николая Панина на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.
Илл. Николая панина
Илл. Николая панина