Здравствуйте, дорогие друзья!
Давайте вспомним легенду старого Голливуда красавицу-актрису Лану Тернер (1920-1995), чье изображение было на стене у каждого американского юноши. Она прошла непростой путь от скромного происхождения до голливудской славы и стала источником вдохновения для целого поколения молодых американок. Она добилась огромного признания далеко за пределами США, но ее личная жизнь была омрачена чередой неудачных браков и различных скандалов.
Детство
Джулия Джин Тернер родилась в 1920 году в малообеспеченной семье. Ее детство проходило в сельской местности, штат Айдахо. Ее отец, Вирджил, занимал различные должности, в том числе работал шахтером, страховым агентом и даже бутлегером.
Поскольку семья Тернер изо всех сил старалась остаться на плаву, они часто переезжали с места на место, и девочка не могла получить нормальное образование. Кроме того, глава семьи имел пристрастие к азартным играм и алкоголю, а когда до местных властей доходили слухи о том, что он занимается незаконным ремеслом - им приходилось уезжать.
В 1928 году ее родители расстались, и она переехала с матерью к друзьям в Модесто, штат Калифорния. Мать Джулии устроилась на работу в Сан-Франциско и забрала дочь к себе, когда узнала, что ее друзья в Модесто надругались над ребенком и относились к ней как к рабыне.
В 1930 году, когда Джулия и ее мать были в Калифорнии, Вирджила избили после его победы игры в кости. Виновного так и не нашли, а Вирджил скончался. Это стало большим ударом для девочки, а ее матери приходилось работать еще больше, чтобы свести концы с концами. Как рассказывала актриса, порой они питались лишь молоком с крекерами.
Они жили в Сан-Франциско в течение следующих трех лет, после чего переехали в Лос-Анджелес.
Счастливый шанс
У Тернеров и в Лос-Анджелесе была не легкая жизнь. Во время Великой депрессии матерям-одиночкам было трудно зарабатывать на жизнь, но мать Тернер отправила свою дочь в среднюю школу, запретив искать работу, дабы помочь матери, выбивающейся из сил.
Джулия была не очень-то старательной ученицей, но такое бесцеремонное отношение к учебе имело совершенно неожиданные последствия. Так, однажды она решила пообедать в соседнем ресторане, вместо того чтобы идти на занятия. Пока она ела, на Тернер обратил внимание Билли Уилкерсон, издатель "Голливуд Репортер". Мужчина был очарован ее привлекательной внешностью, что решил познакомить ее с Зеппо Марксом, руководителем кастингового агентства для киноиндустрии.
Маркс сразу же понял, что Уилкерсон увидел в Тернер, поэтому представил ее режиссеру Warner Brothers Мервину Лерою, который, в свою очередь, решил взять ее в свой фильм "Они не забудут".
Лерой предложил Тернер взять себе имя "Лана", и она не возражала. Всего за несколько дней Тернер из бедной старшеклассницы превратилась в киноактрису, зарабатывающую 50 долларов в неделю - по тем временам солидную сумму.
Впервые она появилась на экране в фильме "Рождение звезды", но ее роль была слишком маленькой, чтобы отметить ее актерский талант. Зато второй фильм с ее участием "Они не забудут" произвел настоящий фурор.
Как рассказывала сама Тернер, они с мамой присутствовали на премьере этого фильма, и когда ее героиня появилась в кадре в облегающем свитере, помещение наполнилось мужским восторженным свистом. И хотя мужская реакция смутила начинающую актрису, для голливудских кинематографистов такая реакция означала только одно - кассовый успех.
Профессиональный успех и личная борьба
В течение следующих двух лет Тернер продолжала сниматься в фильмах и посещать школу. Лерой перешел в студию Metro-Goldwyn-Mayer Studios (MGM) в 1938 году, за ним последовала и Тернер.
Она закончила среднюю школу в 1939 году и посвятила себя целиком и полностью кино. В том же году Тернер получила первую главную роль в фильме "Танцующая студентка".
По мере развития карьеры она все чаще заявляла о себе на голливудских тусовках. В 1940 году девушка вышла замуж за дирижера Арти Шоу. Они заключили брак в Лас-Вегасе. Вскоре после этого молодая жена забеременела.
Однако руководство MGM не хотело, чтобы их соблазнительная старлетка потолстела и приобрела новые формы, поэтому убедили ее сделать аборт, который был незаконной медицинской процедурой в то время. Брак с Шоу распался через 4 месяца.
Зато карьера Тернер в MGM пошла вверх, и она получала все более серьезные и значимые роли в начале 1940-х гг. Ее социальная жизнь также была очень активной. Сообщалось, что актриса встречалась с такими известными личностями, как актеры Кларк Гейбл и Роберт Стэк, дирижер Томми Дорси и кинопродюсер, пионер авиации и нефтяник Говард Хьюз.
Несмотря на то, что у Тернер были отношения со знаменитостями, второй раз она вышла замуж за малоизвестного Стивена Крейнома, ресторатора из Индианы. Женщина вновь забеременела, но ее ожидало новое потрясение: оказалось, что Крейн все еще официально женат на своей первой жене.
Она хотела уйти от Крейна, но по настоянию студии и после попыток Крейна свести счеты с жизнью, она согласилась снова выйти за него замуж, после того, как он разведется.
Их дочь, Шерил, родилась в 1943 году. Но уже через год Тернер подала на развод.
Несмотря на личные неурядицы, актриса продолжала получать хорошие роли, в том числе роль в фильме "Почтальон всегда звонит дважды" в 1945 году. Она также стала любимой героиней "пин-апов" военнослужащих во время Второй мировой войны.
Личная жизнь Тернер в конце 1940-х годов стала настолько популярной, что о ней писали чаще, чем о ее ролях в кино. Так, все обговаривали ее связь с актером Тайроном Пауэром, который в то время был женат. Их отношения освещалась в прессе, как и ее связь с легендарным певцом Фрэнком Синатрой.
После того, как Пауэр развелся с женой в 1948 году, чтобы жениться на другой избраннице, Тернер не раздумывая выскочила замуж за Генри Топпинга, бизнесмена. Их брак не был счастливым. Тернер потеряла ребенка, после чего развелась с мужчиной и попыталась покончить с собой.
Ее четвертый муж, актер Лекс Баркер, надругался над ее 10-летней дочерью Шерил Крейн. Когда звезда узнала о преступлении Баркера, она немедленно развелась с ним. По словам Шерил, мама держала заряженный пистолет у его головы, пока он спал, но затем передумала, решив, что его жизнь не стоит ее заключения.
Очередные удары судьбы
Несмотря на постоянные "качели" в личной жизни, карьера Тернер процветала и в 1950-х гг. За роль в ленте "Плохое и прекрасное" она получила хорошие отзывы критиков, а за роль в "Пейтон-Плейс" - номинацию на премию "Оскар" в 1957 году.
Однако ее профессиональный успех в очередной раз затмила жизнь за кадром. Тернер состояла в отношениях с гангстер Джонни Стомпанато и не могла от него уйти, опасаясь за свою жизнь. Об этом знала ее дочь.
В один прекрасный день Стомпанато пригрозил изуродовать Тернер, услышав эту угрозу из соседней комнаты, Шерил взяла нож и защитила мать. В итоге Стомпанато погиб.
Дочь актрисы оправдали, но эта история получила широкую огласку и Тернер рисковала остаться без работы. Из-за подорванной репутации Тернер пришлось заключить невыгодный для нее контракт с одной из американских студий. Он предусматривал выплату исключительно гонораров, а не жалованья.
Однако эта стратегия дала обратный эффект: когда лента "Имитация жизни" вышла на экраны, она оказалась чрезвычайно успешной и принесла Тернер 1 миллион долларов. Успех фильма показал, что красавица Лана по-прежнему остается популярной актрисой. Она продолжала упорно работать до конца 1960-х годов.
Последние роли и очередные мужья
К концу 1960-х годов из-за своего возраста Тернер стала неподходящей кандидатурой для ролей, которые играла ранее. Но она все еще вела активную общественную жизнь и вновь вышла замуж. На этот раз ее избранником стал владелец ранчо Фред Мэй. Брак продлился два года и в 1962 году они расстались.
Ее шестой брак с продюсером Робертом Итоном распался в 1969 году. Тернер примеряла на себя непривычные роли, появлялась на телевидении, но сериал "Выжившие", в котором она играла, закрылся всего через 15 недель.
Незадолго до отмены сериала Тернер вступила в седьмой и последний брак. Ее избранником стал гипнотизер Рональд Данте. Брак распался всего через несколько месяцев, после того как Данте бросил Тернер и украл у нее 35 000 долларов.
До конца своей жизни Тернер оставалась одна. После того как ее последний брак потерпел крах, она попыталась играть на сцене. Однако перед живой аудиторией ей не удалось играть, волнение и застенчивость каждый раз побеждали.
Ее последнее появление в полнометражном фильме "Горько-сладкая любовь" произошло в 1974 году. И в 1983 году она окончательно завершила актерскую карьеру и переехала жить в Лос-Анджелес.
В 1985 году ее дочь Шерил написала автобиографию "Объезд: голливудская история", в которой подробно описала тяготы своего детства. Хотя книга была очень критична к Тернер как матери, она их сблизила.
В 1995 году она умерла в своем доме в Лос-Анджелесе.
Вот такая насыщенная жизнь была у легендарной актрисы Ланы Тернер, которая была на пике популярности в 1940-1950-е гг. Дурная слава ее закадровой жизни никак не повлияла на ее голливудскую карьеру и любовь зрителей.
А вы слышали об этой актрисе? Смотрели фильмы с ее участием?
Читайте также:
Почему Твигги, супермодель и кумир 60-х, решила, что мир сошел с ума, когда ее признали великолепной?
Интересные факты о младшей сестре Королевы Елизаветы II, которую все называют «Мятежной принцессой»