"Откладывать дела – то же самое, что идти по тропинке и пинать камни перед собой, вместо того, чтобы убрать их с дороги. Чем больше дел вы откладываете на потом, тем больше камней собираете на своем пути. Они тормозят вас, вы тратите энергию и время на них, но не на их уборку".
Парадокс. Вам кажется, что ничего не делая вы отдыхаете и экономите энергию, но на самом деле вы тратите ее в несколько раз больше на избегание действий.
Состояние лени возникает когда вы метаетесь между "хочу" и "надо". С одной стороны, вы должены выполнить определенные задачи, а с другой – у вас нет желания, нет мотивации. Но делать надо… а так не хочется! Вот вы и разрываетесь между двумя состояниями: надо, но не хочется; не хочется, но надо. В результате и дела не делаются, и терзания не прекращаются.
Тут важно понять, что чем больше дел вы откладываете, тем больше тратите энергии.
Энергия как "педаль газа": именно она реализует любое движение. При состоянии лени у человека нажаты обе педали: газ и тормоз. При этом расходуется уйма энергии.
Как победить лень? Отпустите одну из педалей: либо позволить себе ничего не делать (осознанно перестать хотеть результата, раз ничего не делаешь), либо все-таки сдвинуться с места.
Необходимо начать движение. Неважно как, хорошо или плохо, качественно или нет, главное – НАЧАТЬ. Как только первый шаг сделан, энергия высвобождается и машина начинает катиться сама. Чем больше дел вы сделаете, тем больше вам будет хотеться еще и еще.
Лень не исчезает лежа на диване. Лень исчезает тогда, когда вы начинаете что-то делать.