Приветствую всех, с вами Сын Кин Гик, и сегодня мы разберём один из самых узнаваемых предметов мира STAR WARS - световой меч.
Признаюсь честно: я никогда не являлся фанатом данной вселенной, но всегда с уважением относился к её первоисточникам, поэтому если горячий фанат найдёт какие-то неточности, просьба отнестись с пониманием.
Моё мнение о Звёздных Войнах возросло, когда я узнал, что эта киновселенная имеет очень богатый лор, который Джордж Лукас, естественно, не смог полностью охватить в своих фильмах, но идея его проработки нашла своё проявление в комиксах, мультсериалах и других предметах искусства.
Под легендарную музыку предлагаю начать изучение деталей.
Что есть световой меч?
Оружие ближнего боя, которое в первую очередь ассоциируется с джедаями и в последующем - с ситхами. Сам Оби-Ван Кеноби говорил: "Это оружие джедая. Не такое грубое и беспорядочное, как бластер, но элегантное оружие более цивилизованной эпохи".
И правда, световые мечи выглядят очень стильно и завораживающе, бывают разных видов и цветов, но какова же "начинка" этого фантастического предмета?
Интересный факт: при съёмках 4-го и 5-го эпизода рассматривали всего 2 цвета для световых мечей: синий и красный. Однако на стадии монтажа выяснилось, что синий цвет сливается с небом в сценах, происходящих в пустыне и съёмочной группой было принято решение добавить оружие с зелёным цветом.
Итак, сам плазменный клинок питался связанными с Силой редкими в природе кристаллами - кайберами (кайбер-кристаллами). Они и давали энергию для плазменного клинка. Основными частями рукояти являются активатор лезвия, защитный кожух и матрица. Вариативными деталями могут быть регулятор длины, мощности лезвия и рёбра рукояти. Юным "кандидатам" в джедаи, к слову, полагались только световые мечи с несмертельным режимом (слабой мощностью).
Мечи необязательно могли быть выполнены из цельных кристаллов. При их изготовлении возможно применение треснувших кайберов. Такой кристал находится в световом мече Кайло Рена, и перекрестие гарды - просто выход излишков энергии от дефектного кристалла.
Цилиндрический корпус составлял в длину обычно 0,2-0,3 метра, но иногда их габариты выходили за эти рамки, обуславливаясь индивидуальными особенностями владельца. Внутри энергетический поток высокой мощности проходил через фокусирующие кристаллы, наделённые положительным зарядом, проходил мимо индукционных катушек, выходил из корпуса на отрегулированное расстояние (обычно около метра) и возвращался к отрицательно заряженному углублению в форме кольца в эмиттере. В ходе всех этих процессов образовывалась знакомая всем форма клинка в виде "светящейся трубки" из потоков плазмы и энергетических полей.
Фокусировочные кристаллы могли использоваться до трёх штук одновременно, при этом наличие двух позволяло использовать световой меч под водой из-за ветвящегося импульса циклического зажигания.
На этом пока всё. Жду ваши отзывы и идеи в комментариях. Также поддержите меня вашим лайком. Надеюсь, что вы не жалеете потраченного времени. Удачи!