Все мы знаем что такое бизнес – это деятельность, которая осуществляется человеком с целью получения материальной прибыли.
Но меня продолжает мучить вопрос: «Что же такое бизнес с практической точки зрения?» Например, завод по производству автомобилей – это бизнес? Я думаю, да. Окей! А вот, если у предпринимателя есть место на рынке – столик полтора метра длиной? У него тоже бизнес, или он так – покурить вышел? Скорее всего, у него тоже бизнес. Окей!
А какие доходы у владельца автозавода? А какие – у рыночного торговца? И, кстати, можно ли работая на «дядю» зарабатывать больше торгаша с рынка? Я точно знаю, что можно. Тогда я не понимаю, на кой мне этот бизнес?! Зачем мне лишняя головная боль, дополнительная ответственность и риски? По сути, став предпринимателем, я обретаю некую свободу от «дяди», но вместе с этой свободой я получаю целый «букет» дополнительных проблем и забот.
Свой начальный путь: предпринимателя, я начал с 10 лет ремонтируя велосипеды и самокатов, потом ближе к 14 годам, я начал скупать б/у велосипеды, ремонтировать и перепродавать, потом я понял что можно зарабатывать не затрачивая много времени и начал покупать нормальные велосипеды с деревень и перепродавал в городе. Все было хорошо пока спрос на велосипеды не упал и тут я понял,что с одним бизнес планом можно и не преуспеть, в итоге я ни мог продать оставшеюся партию около 1.5 месяца и я нашел другой путь продавая по запчастям, оказалось что запчасти на скоростные велосипеды были актуальны, в конечном в итоге вся партия ушла у меня за 2 неделе .
Суть моего рассказа , что формальные предприниматели очень рискуют, отказываясь развивать свой бизнес. Ведь они социально незащищены. Если такой предприниматель заболеет, то весь его бизнес тут же прекращает работать. Естественно, в этот период он ничего не зарабатывает. О больничных и отпускных можно даже не мечтать. Ну, и, конечно же, получение достойной пенсии у них под большим вопросом.
Лично я считаю, что выбирая между формальным предпринимательством и работой на «дядю», рациональнее отдать предпочтение первому пункту. Нужно понимать, что вы не всегда будете молодыми и здоровыми, а потому, вы должны либо сами создать свой маленький бизнес с делегированием полномочий, либо стать наёмным работником у «дяди», который предоставит вам полный пакет социальных гарантий.