Найти тему

Что в СССР сделали с тысячами ленд-лизовской техники после войны

Ключевых условий ленд-лиза было три:

  • После окончания войны принимающая сторона обязана оплатить лишь то имущество, которое сохранилось и пригодно для мирного использования. В основном, это разнообразные станки, грузовики и т.п.
  • Уничтоженное и истраченное в ходе войны имущество оплате не подлежит.
  • Сохранившееся имущество пригодное лишь для боевых действий оплате не подлежит, но страна-поставщик имеет право затребовать его возврата.

СССР был далеко не единственной страной, получавшей поставки по программе ленд-лиза. После войны с такими странами поступали по-разному.

От кого-то требовали возврата вооружения, кому-то его оставляли, другим же предлагали выкупить по бросовым ценам.

Любопытно, что за годы войны запасы вооружения и военной техники в США разрослись настолько, что ее, буквально, некуда было девать - содержание всего этого добра обходило невероятно дорого.

По этой причине возврата вооружения США требовали лишь от стран с недружественными Америке режимами и, как правило, это вооружение тут же утилизировалось. Как правило, просто затапливалось. Сейчас все это безобразие выглядит примерно так:

-2

Вывоз оставшейся в Союзе американское и британской военной техники потребовал бы колоссальных затрат. Сама эта техника странам-поставщикам была не нужна, но и оставлять ее в СССР было опасно - отношения между странами быстро накалялись.

В результате решение нашлось. Союз обязался утилизировать оставшееся вооружение, а стоимость утилизации была вычтена из суммы выплат по ленд-лизу.