Ремонт в квартире или частном доме — дело затратное и большинство владельцев стараются выбирать отделочные материалы подороже, полагая, что они более качественные, долговечные и порадуют результатом.
В случае с кафельной плиткой или керамогранитом владельцы жилья полагают, что дорогая плитка позволит достичь идеального результата:
- Плоскость уложенной плитки на стену или пол будет идеально ровной, без выступающих углов и граней.
- Между плиткой не будет швов, так как у дорогой плитки идеальная геометрия.
В реальности же цена керамической плитки зачастую не показатель ее идеальных размеров и плоскости.
На примере, показанном в видео, мастер показывает плоскость плитки ценой в 3000 руб. за метр квадратный. Как можно убедиться, она далеко не идеальна. Мастер сетует и на то, что неровности не повторяются на каждой плитке, что делает подбор их друг к другу невозможным.
Кривую плитку можно выровнять при помощи СВП?
Многие полагают, что даже если плитка искривлена, ее можно "вытянуть" системой выравнивания плитки, которая выведет плоскость идеально ровно. В попытке выровнять кривую плоскость, мастера максимально затягивают ушки СВП.
При высыхании плиточный клей, как и любой раствор на цементно-песчаной основе, дает усадку, а керамическая плитка начинает испытывать максимальное напряжение, что приводит к трещинам.
Плитка или керамогранит?
Большим заблуждением является также покупка керамогранита для облицовки и пола и стен. Почему?
- Для стен практически всегда есть керамическая плитка с аналогичным рисунком, как и керамогранит, уложенный на пол. Таким образом, вид помещения будет не нарушен.
- Керамогранит всегда дороже аналогичной по характеристикам плитке.
- Керамогранит не всегда можно подрезать или сделать отверстия самому. Плиткорез может не справиться, болгарка может крошить кромку. Гидрорезка — очень затратное по деньгам удовольствие, которое, ко всему прочему, требует еще и идеальных замеров.
Бесшовная укладка плитки
Укладка плитки или керамогранита без швов — еще один миф, с которым часто сталкиваются мастера. Отсутствие шва между плиткой — такой же миф, как и зависимость геометрии от цены.
Межплиточный шов — это расстояние для естественной деформации вследствие нагрева, намокания и высыхания. При отсутствии швов со временем плитка может треснуть, оторваться полностью или частично.
Чтобы шов не казался шире, чем является на самом деле, свой выбор стоит остановить на плитке с узкой минимальной фаской.
Затирка швов между плиткой в один уровень
Чаще всего шов между плиткой находится ниже по уровню самой плитки. На видео в конце данной статьи показан способ нанесения.
Для выполнения таких швов потребуется гибкий, но упругий резиновый шпатель (таким наносят силиконовый герметик).
Нанося шпателем затирку в швы можно, не дожидаясь схватывания, убрать излишки резиновым шпателем так, чтобы слой затирки был снят ровно в один уровень с уложенной плиткой.
Как выбрать правильную плитку?
1. Не стесняйтесь, возьмите с собой в строительный магазин рулетку и маленький строительный уровень (больше диагонали самой плитки).
2. Померяйте стороны образца плитки на витрине — чем меньше различие сторон, тем лучше;
3. Приложите строительный уровень к плитке по диагоналям (x) и по центру (+).
4. При получении плитки на складе попросите одну из коробок открыть и произведите замеры на нескольких образцах из коробки. (После замеров плитку надо обратно аккуратно уложить, чтобы не повредить в пути).
При выявлении расхождений в размерах и плоскости Вы вправе оформить возврат.