Найти тему

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Какая связь между Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и сном?

Дети с нарушениями сна и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут иметь похожие симптомы, такие как невнимательность, гиперактивность и беспокойство.  Взаимодействие между этими двумя расстройствами СДВГ и расстройствами сна является значительным, и одно может быть ошибочно диагностировано как другое из-за наложения симптомов.

Связь между СДВГ и сном
Связь между СДВГ и сном

СДВГ - это нарушение психического развития, которым страдают около 10% детей и 4% взрослых. Люди с СДВГ часто испытывают стойкую модель невнимательности и / или гиперактивность-импульсивность, которая мешает их социальному, профессиональному или академическому функционированию. Каждый из этих критериев может проявляться по-разному, в том числе:

  • Невнимательность: ошибки по неосторожности, непродолжительное внимание, плохие навыки слушания, отвлекаемость, забывчивость, откладывание на потом и дезорганизация.
  • Гиперактивность и импульсивность: суетливость, частые движения, возбужденное состояние, шумный, всегда «в движении», чрезмерные разговоры, деструктивный характер

Связь СДВГ с нарушениями сна

Есть много нарушений сна, которые могут поражать детей. Большинство расстройств, обнаруживаемых у взрослых, также могут возникать у детей, включая:

  • бессонницу
  • бруксизм (скрежет зубами)
  • синдром беспокойных ног
  • сонливость
  • обструктивное апноэ во сне
  • сомнамбулизм
  • нарушение циркадного ритма

Однако дети чаще испытывают ночные кошмары, чем взрослые.
Можно ожидать, что у детей с СДВГ нарушен сон. У сна есть поведенческий компонент, и у детей с СДВГ трудности с восптьанием часто распространяются на время сна. Кроме того, могут быть психические симптомы, такие как беспокойство или депрессия, которые могут нарушить сон.

Исследования неизменно показывают более высокую частоту нарушений сна среди детей с СДВГ.

По оценкам, от 25% до 50% людей с СДВГ также имеют проблемы со сном. Они имеют огромное и разнообразное влияние на семейную динамику, успеваемость в школе и другие проблемы со здоровьем.

Дети с СДВГ часто жалуются на симптомы, соответствующие "Синдрому периодических движений конечностей" или, как его иногда называют,  "Синдрому беспокойных ног" . Эти симптомы включают неприятные ощущения, такие как "ползание насекомых" по коже, которые облегчаются при движении. Это явление усиливается вечером или ночью в состоянии покоя и включает непреодолимое желание двигаться. Количество деструктивных движений ночью тесно связано со степенью гиперактивности днем.

У детей может быть затрудненное дыхание ночью, от легкого храпа до полного апноэ во сне . Причины включают:

  • Увеличенные миндалины и аденоиды
  • Черепно-лицевые аномалии
  • Ожирение
  • Нервно-мышечные заболевания
  • Аллергии

Опять же, дети с такими нарушениями сна обычно не слишком сонливы. Часто у них бывает ночное недержание мочи , потоотделение, задержка в развитии и трудности с обучением или поведением.

Связь между количеством нарушений дыхания и падением уровня кислорода в крови и гиперактивностью не установлена.

До 74% родителей сообщают о проблемах со сном у своих детей с СДВГ.  При обзоре доступной медицинской литературы можно увидеть тенденции в данных, которые позволяют предположить, что некоторые нарушения сна могут быть более распространенными при СДВГ. При сравнении детей с СДВГ, не получающих лекарства, с детьми без СДВГ, есть несколько тенденций:

  • Большинство исследований не показывают разницы в общем времени сна, которое требуется для засыпания.
  • Большинство исследований показывают повышенное беспокойство и периодические движения конечностями во время сна у детей с СДВГ.
  • У детей с СДВГ может снизиться процент времени, проведенного в сне с быстрым движением глаз
  • Возникновение парасомнии , кошмаров и ночного недержания мочи может увеличиваться у детей с СДВГ.

Использование рецептурных препаратов, для лечения СДВГ может добавить еще один уровень сложности к этой проблеме. Стимуляторы часто используются для лечения СДВГ, а также при нарколепсии и синдроме хронической усталости .

Родители детей, получавших стимуляторы, отмечают более высокую распространенность проблем со сном, включая более длительное засыпание , худшую эффективность сна и меньшую продолжительность сна. Эти эффекты особенно заметны, когда дозы принимаются слишком близко ко сну. Как эти препараты могут влиять на другие аспекты сна, пока не совсем понятно.

Отсутствие лечения СДВГ приводит к значительным нарушениям в межличностной, профессиональной и когнитивной областях, включая оценки коэффициента интеллекта и результаты тестов достижений, которые ниже, чем в контрольной группе. Важно, чтобы у детей, которые испытывают невнимательность, импульсивность и гиперактивность, диагностировали СДВГ и, при необходимости, нарушение сна.