Прочитала монолог Д.Быкова «Ефремов высветил в нас такое, что стало страшно смотреть». Благодаря своему таланту, способностям притягивать внимание и магнетизму, по словам Быкова, Ефремов что-то высветил в нас.
Очевидно, в самом Дмитрии он высветил то, что своих надо защищать, несмотря ни на что, объясняя пьяную езду за рулем тем, что великий актер, и придумывая пути оправдания преступления.
Быков почувствовал, что Ефремов участвует в театральной постановке, в которой все плохие: защитники, противники, журналисты-стервятники, обыватели.
Он забыл, что произошло с Ефремовым, и как он себя вел во время аварии («Я всех вылечу, у меня денег «много») и после, когда повинился, потом отвинился, забыл весь абсурд оправданий: инопланетяне, «хакеры ФСБ» управляли машиной, кто-то сидел за рулем и т.д.
В этих «размышлениях» Быков поставил Ефремова в один ряд с Есениным, Высоцким и Толстым. Даже не буду останавливаться, почему. Главная мысль автора, когда ты делаешь жизнь сюжетом своего текста (театральной постановки), ты можешь заиграться.
Автор, вы о чем? Какая такая жизнь у Ефремова? Он что-то великое после себя оставил? Создал свой театр, воспитал новое поколение актеров, сыграл значимые роли? Что такого сделал Ефремов, о какой трагической высоте жизни идет речь? Много пил, менял женщин и зарабатывал деньги на политической сатире, от которой сразу же отрекся. И основное. Про тех, кто, считает, что Ефремов убил человека и должен понести наказание согласно закону, добрый и милосердный Быков пишет: «Это какие-то персонажи «Яндекс.Дзен», которые и обитают, в основном, в компьютере, и лучше с ними как-то на дневном свету не пересекаться. Потому что какими они должны быть сами в семейной жизни, сколько там должно быть садизма...»
Лучше бы Дмитрий пожелал Ефремову постараться в остаток жизни стать другим. Понять, что был на краю пропасти и зашел за край, убив человека. И верить, что очищение крови от алкоголя и души от скверны, произойдет. Но это вряд ли. Потому что лезет из его статьи только одна настоящая мысль автора. Кто вы, двуногие, и кто он, великий. Один, так сказать, из нас, «талантливых» людей.
И, в заключение, автор предрекает, что все отшумит, осуждатели и сплетники вымрут, тогда о Ефремове напишут книги, сложат стихи и снимут фильмы. Я не хочу в это верить. А если снимут и напишут, чтобы все было: рептилоиды, «хакеры из ФСБ», чтобы в синем трико и красных трусах Дмитрий Быков толкнул Михаила Ефремова на заднее сидение машины и сам сел за руль. Здесь наша правдивая история заканчивается и начинается настоящая фантастика. А, главное, финал.
«Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!"
Сказка о Мальчише-Кибальчише. А. Гайдар. Dixi.
P.S. Близким погибшего мои соболезнования.
Хочу услышать Ваше мнение в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если понравилось. Читайте другие мои статьи.
Новые русские голландцы. Или кто такие транснационалы.
Горбачев – герой нашего времени? Или зачем нам такие спектакли.