Найти в Дзене
Ветер с Атлантики

Самолеты НАТО летают над Крымом, но «это другое»

Getty Images
Getty Images

Североатлантический альянс внезапно увеличил свое военное присутствие у Черного моря за счет шести новоприбывших истребителей ВВС США. В регионе происходит то же самое, что годами репетируется в Прибалтике.

Объединенное командование военно-воздушных сил НАТО заявило, что 28 сентября американские истребители F-16 приступили к патрулированию воздушного пространства Болгарии в рамках миссии НАТО.

Заниматься этим они будут на протяжении четырех недель – до конца октября. Болгарское небо патрулируется силами шести американских F-16 Fighting Falcon, базирующихся на базе Граф‑Игнатиево.

В то же время, в Черноморском регионе в данный момент находятся шесть истребителей ВВС Канады в рамках операции НАТО Reassurance. Целью этой миссии называются «меры сдерживания в Центральной и Восточной Европе», а зная, кого альянс привык называть основной угрозой своей безопасности, несложно догадаться, кого именно «сдерживают» самолеты над Черным морем.

Таким образом, Североатлантический альянс изобрел способ увеличивать число своих воздушных единиц на юго-востоке Европы: делается это путем комбинирования нескольких миссий, вследствие чего время от времени в одном месте появляются больше десятка самолетов НАТО, и это считается плановым мероприятием, а не актом агрессии.

Хотя с точки зрения России имеет место быть именно агрессия со стороны военно-политического блока: в октябре у российских границ в районе Крымского полуострова смогут вести разведку сразу дюжина самолетов НАТО.

Совершенно то же самое происходит уже несколько лет и в Балтийском регионе. Помимо самолетов, которые базируются в Эстонии и Литве в рамках миссии воздушного патрулирования, в Польшу иногда прилетают дополнительные самолеты. И это тоже не принято считать угрозой для безопасности Российской Федерации со стороны НАТО, потому что, вроде как, самолеты занимаются тренировочной деятельностью. Именно ради этого и создаются все новые операции альянса: они позволяют Западу поддерживать в мире напряженность, едва ли отличающуюся от времен холодной войны, но, в то же время, оставляют пространство для маневра и оправданий.