Найти тему
Звонар

По какой причине за 30 лет в России не появилось достойной альтернативы партии КПРФ

Зюганов \  КПРФ
Зюганов \ КПРФ

Коммунистические, или левые, взгляды в России пользуются популярностью, о чем свидетельствуют социологические опросы. Российское общество в большинстве своем левое, позитивно оценивает опыт СССР и так далее.

Но вот в политическом смысле у «левых» наблюдается упадок, потому что единственная партия, которая на высоком уровне представляет подобные идеи — КПРФ. И за 30 лет никаких альтернатив не появилось.

Да, были партии вроде «Трудовой России» или РКРП, но данные структуры даже близко по влиянию не могли конкурировать с КПРФ. Не говоря о различных партиях и движениях, которые появились в последние лет 5. Большинство о них просто ничего не знает.

Левые в России

-2

Есть ли объективный запрос на левую идеологию в России? Есть. Например, чего стоит та же самая пенсионная реформа или любые другие либеральные реформы, которые никогда не пользуются популярностью.

Однако на подобные вызовы отвечает КПРФ, которая со стороны выглядит как клуб любителей истории, где нет актуальной повестки, а есть сожаление по утраченному СССР и просто призывы «вернуться назад».

Вначале КПРФ была популярной, потому что большинство политически активных граждан застали СССР, и видели в СССР скорее больше плюсов, чем минусов. КПРФ даже побеждала на парламентских выборах в 1995 и 1999 гг. Но толку от этого не было никакого.

Почему же новые лица не могут стать крупной политикой силой? По той причине, что каждую такую попытку воспринимаются как угрозу для КПРФ, такие партии нередко называют «спойлерами». Не говоря уже о том, что лидеров альтернативных коммунистических партий нередко преследуют по закону, например, можно вспомнить лидера «Левого Фронта» Удальцова или лидера движения «За новый социализм» Платошкина.