В последние годы термин "единорог" часто используют, чтобы подчеркнуть успешность компании на рынке. Между тем, чтобы называться единорогом, компания должна удовлетворять трем ключевым условиям:
- Стоимость компании равна или превышает 1 миллиард долларов;
- Это частная компания (не государственная);
- Компания достигла этой стоимости за не слишком долгое время (точное количество лет не зафиксировано, но, как правило, менее 10).
Обычно единорог - это быстрорастущий стартап, который успешно привлекает инвестиции и благодаря мощным вливаниям на начальных стадиях растет взрывными темпами. Именно на вложениях в такие компании можно получить существенный капитал, потому что большинство инвесторов (как частных лиц, так и фондов) "заходят" в компанию, когда она стоит совсем недорого, и "выходят", когда их доля вырастает в несколько (иногда десятки и даже сотни) раз.
Откуда взялись "единороги"
Сам термин "единорог" впервые был использован в 2013 году. Его ввела в употребление венчурный инвестор Айлин Ли в своей знаменитой статье "Добро пожаловать в Клуб Единорогов". Тогда, 7 лет назад, столь быстро растущие компании действительно были диковинками, и термин "единорог" - то есть мифическое животное, которое едва ли можно встретить в реальности - им прекрасно подходил. Под критерии "единорогов" в тот момент подпадало всего 39 компаний.
В 2020 году таких компаний уже более 600, только в первой половине 2020 года появилось более 40 новых единорогов.
Так что сейчас термин "единорог" (или "юникорн" - калька с английского unicorn) уже менее актуален, но название прижилось и менять его никто не собирается. Правда, появилось еще несколько неологизмов, которые вы тоже могли слышать. Например, декакорн - компания, стоящая 10 и более миллиардов долларов, куинквагинтакорн - стоящая более 50 миллиардов, и гектакорн - стоящая, соответственно, более 100 миллиардов.
Появился даже термин "уникорп" (unicorpse, "труп единорога") - так называют компанию-единорога, которая не смогла выжить при всех своих блестящих перспективах.
А еще есть нарвалы. Так называют единорогов в Канаде.
Где обитают единороги?
Большая часть самых успешных стартапов рождаются в США и Китае. Фактически, у этих стран сложился некий паритет и в первой десятке крупнейших единорогов США и Китай делят позиции поровну. Правда, в начале 2020 США резко рванули вперед - там появилось 27 новых единорогов, а в Китае - только 4.
Еще пара слов о единорогах
- Большая часть (две трети) единорогов основаны двумя соучредителями;
- Женщин среди основателей почти нет - всего 6%;
- 60% основателей добиваются успеха с первой попытки;
- Основатели единорогов в основном заканчивают ВУЗы из "Лиги Плюща", особенно часто - Стэнфорд;
- Большинство единорогов располагаются в Калифорнии;
- В основном единороги создаются в сферах IT и электронной торговли;
- Треть компаний стали единорогами на четвертом году существования.
Еще почитать:
- Сколько стоит самая дорогая компания?
- Кто такие бизнес-ангелы?
- Что такое "Список Мидаса"?
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще.