Найти в Дзене
Мила Перчаткина

ЛИЗА СМОТРИТ НА ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ США

— Сонечка, вам нравятся клоуны? — Вокруг? Или в цирке?

Лиза вспомнила этот старый еврейский анекдот, наблюдая в новостях обсуждение первых состоявшихся дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена.

Первая мысль, глядя на это зрелище, была: «Импотенты!» Вторая – та же.

Конечно, Лиза, как дитя первого постсоветского поколения, до недавнего времени считала, что все уже завоеванное в плане демократии, а главное, все лучшее, прогрессивное, и на что нужно ориентироваться – оно там, за океаном, в Соединенных штатах Америки, институты и столпы демократии у них образцово-показательные, и надо бы у них перенимать опыт нашей молодой зарождающейся демократии.

Поэтому дебаты кандидатов на пост будущего Президента страны должны были прозвучать как апогей работающих демократических институтов Соединенных штатов – и они именно так и прозвучали, как апогей, даже, прямо скажем, опупероз.

- Трамп – щенок Путина!

- Может ты заткнешься, чувак?

- Может, ты заткнешься?

- Ты лжец!

- Нет, это ты лжец!

Как однажды заметил Жванецкий: «Мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один!» И сложно было с этим поспорить, глядя на этих расшалившихся пожилых мужчин.

Лизина мама рассказывала, как еще в советское время СМИ внушали, что Запад успешно загнивает, а народ в ответ на это сочинял анекдоты, как то: «Человека, приехавшего из служебной командировки в кап.страну попросили рассказать на партсобрании о тамошней жизни. «Товарищи, - он начал, - там так живут, так живут…». Общее молчание, секретарь партбюро подозрительно на него смотрит… «Но морально тяжело, товарищи. Очень тяжело…»

Но, видимо, советские аналитики были не так уж и не правы. Запад загнивал-загнивал, и сейчас были все шансы думать, что скоро сгниет окончательно. Жаль только, что Советский Союз развалился раньше.

Ведь, как сказал Дмитрий Песков после этих дебатов, мы, конечно, «фиксируем новые проявления политической культуры, электоральной культуры в США», потому что не можем не фиксировать подобное со стороны сверхдержавы, коей США, пока еще, является. Но сказал он это, и вроде и не назвал вещи своими именами, но как будто на что-то такое намекнул. Фиксируем, мол. А то, что при этом ржем, ну так смеяться – полезно для здоровья.

И глядя на этот балаган, Лизе думалось, что действительно, институты демократии США работают надежно, если даже у руля стоит человек, который путает тысячи заболевших от ковид и миллионы заболевших, и не парится, а страна при этом живет своей жизнью и не тонет ни экономически, ни политически.

А что еще нужно, чтобы управлять такой страной? Лишь бы он как-нибудь не перепутал красную кнопку с чем-нибудь еще, вот это было бы проблемой, а все остальное – ерунда, страна выплывет!

Но кое в чем взгляды России и США совпадают - у нас прибавили пенсионный возраст и провозгласили, что пожилые люди работают не хуже молодых, так и в США, по признанию самого же электората, дебаты двух политиков это не что иное, как спор в доме престарелых из-за настольной игры, значит, относятся с пониманием, и в свое время пойдут проголосуют за одного из них, и мы узнаем, кому-таки эта настольная игра досталась...

«Ты за кого, за Байдена или за Трампа?» - спросила Лиза Соседа.

«Я за Путина!» - ответил Сосед.

И Лизе подумалось, что Сосед как всегда прав, ведь наш пожилой человек даже выглядит интересней на фоне этих двух американских пожилых людей – и цифры не путает, и даже знает, что Ирак и Иран – это разные страны, а западным партнерам на их наезды лишь улыбается и шутит в ответ, значит, и нервы еще в порядке. Осталось только с институтами демократии разобраться – удержат они Россию на плаву, если наш тоже впадет в детство, или нет.

Из открытых источников
Из открытых источников