«Хабаровск взбунтовался»; «Бесстрашные жители Дальнего Востока вышли на улицы»; «Москва не сломает хабаровчан!». Примерно такие заголовки начали всплывать в СМИ этим летом. Что же все-таки происходило и происходит до сих пор в одном из уголков России? И почему народ не стал молчать в этот раз? На эти вопросы отвечали российские СМИ, но знают ли они все подробности?
Утром 9 июля был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Иванович Фургал. Как оказалось, ему было предъявлено обвинение в серии убийств, которые были совершены 15 лет назад. И сразу назревает вопрос: « А почему спустя такое количество времени возбуждают всеми забытое дело?». Не кажется ли вам, что это простой «слив» человека с должности? Именно такого мнения и придерживаются хабаровчане. И именно поэтому жители не стали молчать. Я была свидетелем и участником протестов в Хабаровске. И могу сказать точно, что жители не были агрессивны, они лишь хотели справедливости. Фургал для хабаровчан был как луч солнца, который поменял жизнь города в лучшую сторону. Он, действительно, сделал очень многое для своего родного края. Например, приостановил сомнительные госзакупки, суммарная трата на которые составила бы 150 млн рублей; были построены 580 квартир для сирот; Благодаря ему, сократился госдолг на 2 млрд. рублей и многое другое, и это все за два года! Этот человек всегда выезжал в районы, общался с жителями. При нем активно делались дороги, ремонтировались и строились больницы, совершался ремонт в школах, строились мосты. Сергей Иванович получил огромное уважение со стороны хабаровчан, ведь он буквально поднимал край «с колен».
Люди не боятся выходить, не боятся кричать, не боятся выдвигать свои условия, и этим вдохновляют всю страну. Новость о митингах распространилась с молниеносной скоростью по всей России. Стоит отметить, что сами протесты достаточно мирные. Нет такого нападка со стороны жителей, как в Америке, например. Или напора со стороны властей, как было в Белорусии. Смешно только то, что власти как-то нелепо пытаются остановить это движение. Например, в день самого первого митинга, они перекрыли главную площадь города, поставили забор по всей территории и повесили объявление: «12 июля будут проводиться дезинфекционные работы». Ни разу за всю пандемию не было ни одной обработки в городе, а в день митинга появилась срочная необходимость это сделать, интересно правда? Они думали, что это остановит народ? Конечно нет, жители в огромном количестве прошли по всему городу. И вот уже на протяжении двух месяцев народ выходит днем, а вечером без остановки сигналят автомобили, на задних стеклах которых виднеется наклейка «Я-Мы Фургал». Никого не пугает ни дождь, ни жара. Молодежь, старики идут с плакатами, в футболках: «Свобода Фургалу». И их не остановить, ведь никто, абсолютно никто не верит в вину губернатора. Он сам из многодетной семьи, по образованию врач, всю жизнь прожил на Дальнем Востоке. Он знает свой край с головы до ног и пытается сделать его самым лучшим! Фургал перешел дорогу кому-то очень влиятельному, это всем понятно. Есть информация, а вместе с ней и видеоматериал, где губернатора просят покинуть свое место «по хорошему», но он отказывается, а через какое-то время попадает в «Лефортово», совпадение? Не думаю.
Стоит отметить еще одно важное обстоятельство. На место Фургала пришел Михаил Дягтерев, кто это вообще? Что он знает о Дальнем Востоке? Ни разу он не вышел к жителям, ни разу не дал обратную связь. Лишь посмел сказать, что люди, участвующие в митингах - сброд. Человек, который ничего не знает о крае, не уважает жителей и позволяет так о них отзываться, стал главой. И неизвестно, что из этого выйдет.
Вот уже больше двух месяцев хабаровчане не сдаются, пытаются отстоять своего любимого губернатора. Сергей Иванович Фургал ежедневно получает посылки и письма из Хабаровска, за что очень благодарен жителям. Так же производится сбор помощи губернатору на защиту и личные нужды, уже собрано около 8 млн. рублей. И я даже не знаю, как передать словами насколько меня восхищает упорство хабаровчан. Никогда не думала, что это скажу, но я горжусь своим краем!
Анастасия Галина.