Рядом с самой узнаваемой достопримечательностью Тбилиси, крепостью Нарикала. Находится не менее интересный парк, со множеством красивых и не обычных растений, петляющих троп и даже водопадом.
Мне парк очень понравился уже с того момента как я туда зашла. Большие деревья, за ними небольшой каньон, с речкой идущей от водопада. Вход в парк стоит 2 лари с человека.
Дорожек много, стоят указатели и карта, здесь много зон с разными растениями и деревьями.
Перейдя через мост, пошли в Японский сад. Небольшой участок в японском стиле, есть где посидеть, конечно много разнообразных растений, названий которых я не знаю. Большой плюс что почти нет людей.
Следующая классная локация, открытое пространство с качелями и смотровой площадкой на крепость. Сделано очень здорово, в особенности сейчас популярное покрытие с травой.
Немного истории ботанического сада:
Тот мост который мы перешли как только вошли в сад, очень древний, пишут что это мост на Мцхету, что здесь были самые древние сооружения этих мест, конечно же сада тогда и в планах не было. На месте где сейчас вход в сад, располагались древние Гянджийские ворота, они служили входом в крепость. Так же пользовалось популярностью сбрасывать политических преступников с этих ворот, скорее всего на месте где стоит касса, в свое время погибло не мало жертв.
Первый сад появился здесь в правление царей, небольшой участок земли с инжирными зарослями запретили вырубать. К сожалению его сожгли персы в 1795г. Позднее здесь выращивали аптечные травы, в то время ликвидировали и Гянджийские ворота. И только 1 мая 1845 года граф Воронцов, объявил этот сад ботаническим.
Учитывая что у местных жителей сам и сейчас не пользуется популярностью, в то время здесь устраивали развлекательные посиделки. Только в 1869г. здесь начали выращивать полезные растения. Возглавив сад, и став отцом основателем стал Карл Генрих Шарер. В это время парк стал развиваться и совершенствоваться.
Вот и место где сконцентрированы все туристы, перелистните фото что бы окунуться в атмосферу.
Поднявшись наверх, прямо над водопадом стоит белый мост.
Чуть дальше красивая круглая смотровая площадка, мне тоже японский стиль напомнила.
Прогулка по саду только в удовольствие, людей не много, кроме водопада. Столько мест и для фото и исторических, например старый мост.
Есть небольшая бамбуковая роща. Вы знали что у бамбука одна корневая система, повредив один, пострадают сразу все. Берегите природу, не оставляйте дурацкие надписи на стволах бамбука, и не только. Хочется что то написать напишите себе или соседу на лбу.
После мы дошли до места с необычными деревьями. Там был пень и стулья тоже из пней, в общем мы сели перекусить. Цель нашего похода в ботанический сад, была не только посмотреть на растения и водопад, а так же там есть место для скалолазания.
Подвесной мост, здесь зона уже более отдаленная, видно было что люди сюда приходят посидеть у реки, очень здорово когда в городе есть такое место.
Опять странное стеклянное здание, и живописный каскад водопада. Шар в здании выглядит очень интересно и интригующе, что же это за здание (листай фото).
Добрались до еще одного водопада и здесь же скалодром.
Скалолазанием у нас увлекается Миша, так что какое то время мы здесь задержались.
А после началось, как всегда самое интересное. Возвращаться такой же дорогой обратно не хотелось, и мы решили выйти сверху на дорогу. Идем вверх, там шлагбаум, охранник, говорит тут нельзя идти. Пошли чуть другой дорогой, вообще ничего даже не сфотографировали, как обычно. Там был мини водопад интересный, вообще не знаю что за места. Рядом здания, по пути встретили рабочих. После вышли вообще на стройку, что это стройка поняли не сразу, как то резко дорога перешла в нее, не знаю что строилось, дома скорее всего. Находится на стройке мало того что не безопасно, еще и точно не следует. Еле как быстро нашли выход от туда, пришлось забраться на какую то возвышенность, так как техника у них ездила серпантином. Вроде бы оставшись незамеченными вышли через главные ворота этой же стройки, и вызвали такси.
И на этом наш день не закончился, мы еще успели в зоопарк сходить.
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца, для меня это очень ценно!
Наш маршрут по Грузии, можно посмотреть в этой статье.