Найти в Дзене

ВСЕПОДДАННѢЙШАЯ телеграмма статсъ-секретаря Витте на Имя ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Портсмутъ, 16-го августа 1905 года.

«Всеподданнѣйше доношу Вашему Императорскому Величеству, что Японія приняла Ваши требованія относительно мирныхъ условій и такимъ образомъ миръ будетъ возстановленъ, благодаря мудрымъ и твердымъ рѣшеніямъ Вашимъ и въ точности согласно предначертаніямъ Вашего Величества. Россія останется на Дальнемъ Востокѣ Великою Державою, каковою она была до днесь и останется во вѣки. Мы приложили къ исполненію Вашихъ приказаній весь нашъ умъ и русское сердце; — просимъ милостиво простить, если не сумѣли сдѣлать большаго.»

И такъ мирные переговоры, для многихъ совершенно неожиданно, приняли столь благопріятный оборотъ, что 16 августа между русскими и японскими уполномоченными состоялось соглашеніе о заключеніи мира, о чемъ нынѣ статсъ-секретарь Витте всеподданнѣйше доноситъ Государю Императору. Однако, извѣстіе это далеко еще не значитъ, что миръ заключенъ, ибо для заключенія мира требуется согласіе Государя Императора, и когда таковое послѣдуетъ, тогда лишь можно считать войну оконченной.

Предполагаемыя условія мира, какъ сообщаютъ телеграммы, слѣдующія: Японія получаетъ права господства въ Кореѣ, получаетъ Ляодунскій полуостровъ съ Портъ-Артуромъ и часть нашей желѣзной дороги, начиная отъ перевала Кванденси до Портъ-Артура и, наконецъ, Россія уступаетъ Японіи южную половину острова Сахалина.

Но зато Японіи не будетъ уплачено ни одной копѣйки контрибуціи; не имѣетъ права Японія укрѣплять уступленную ей часть Сахалина и держать на этомъ островѣ свои войска; не имѣетъ также права Японія укрѣплять Лаперузовъ проливъ, отдѣляющій сѣверную часть Японіи отъ Сахалина; никакихъ ограниченій русскихъ правъ на Дальнемъ Востокѣ не принято, и Россія можетъ держать въ восточныхъ водахъ какой угодно флотъ. И, наконецъ, всѣ русскія военныя суда, укрывшіяся въ иностранныхъ портахъ, возвращаются Россіи.

Правда, по условіямъ предварительнаго договора Россія должна возвратить Японіи тѣ расходы, которые произведены на содержаніе и перевозку нашихъ плѣнныхъ и на лѣченіе русскихъ раненыхъ; расходы эти достигаютъ какъ говорятъ, суммы въ 141 милліонъ рублей, но уплата этой суммы отнюдь не носитъ характера военной дани а лишь является возмѣщеніемъ дѣйствительно понесенныхъ Японіей расходовъ на нашихъ плѣнныхъ.

Должно ли радоваться намъ русскимъ, можно ли считать эти условія благопріятными?

Радоваться окончанію войны мы, конечно, будемъ отъ всего сердца, такъ какъ война, въ концѣ концовъ, большая бѣда, великое и трудное испытаніе народное, и чѣмъ она скорѣе окончится, тѣмъ лучше. Не будетъ больше проливаться русской крови, не прибавится осиротѣвшихъ семей,— вообще горя и слезъ поубавится и за то слава Богу!

Что же касается выгодности заключеннаго нынѣ мирнаго договора, то необходимо имѣть въ виду, что война для насъ до сихъ поръ была неудачной, и что какъ ни какъ, мы должны были ожидать для себя крупныхъ невыгодъ; но, благодаря необычайной стойкости Государя Императора и искусству нашего главнаго уполномоченнаго С. Ю. Витте, даже предложенныя намъ условія мира оказались не столь тяжкими, какъ того можно было ожидать. У насъ въ Россіи, да и вездѣ за границей на достигнутыя Россіей условія мира смотрятъ какъ на крупный успѣхъ, какъ на большую безкровную побѣду.

Да и дѣйствительно побѣда эта одержана, такъ какъ Японія, въ концѣ концовъ, приняла тѣ условія, которыя ей были назначены Россіей. Въ этомъ же убѣжденіи поддерживаетъ и то недовольство условіями мирнаго договора, которое въ настоящее время замѣчается среди японцевъ, да и вся заграничная печать, въ одинъ голосъ, говорить о мирѣ, какъ о крупной удачѣ Россіи.

Тѣмъ не менѣе, не намъ судить о томъ, что сейчасъ выгоднѣе — мириться или продолжать войну. Въ этомъ дѣлѣ свѣдущъ одинъ Государь, Онъ стоитъ превыше всѣхъ, Ему сверху виднѣе...

Несомнѣнно одно,— чтобы не предпринялъ нашъ Царь, какое бы рѣшеніе ни внушилъ Ему Богъ, намъ, вѣрнымъ подданнымъ, надо положиться на волю Божью, на мудрость Цареву. Сердце Царево въ рукахъ Божьихъ и Онъ, Всеблагій, внушитъ нашему Самодержцу такое рѣшеніе, которое суждено Россіи по волѣ Царя Царей.

[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 55, стр.1-2]

Подписаться на канал Новости из царской России

Оглавление статей канала "Новости из царской России"

YouTube "Новости из царской России"

Обсудить в групповом чате

News from ancient Russia

Персональная история русскоязычного мира