Чай-это гораздо больше, чем викторианские дамы, деликатно потягивающие его из фарфоровых чашек или ежедневно макающие чайный пакетик в кружку на несколько секунд. На самом деле, более детально вникнув в фантастический мир истории чая, я осталась просто очарована этой темой. Надеюсь, что знакомство с некоторыми тайнами чайного мира заставит и Вас взглянуть на свой ежедневный напиток немного по-другому.
Легенда гласит, что несколько тысяч лет назад император Китая Шэнь Нун сидел под деревом, пил горячую воду и размышлял о государственных делах, когда несколько листьев с дерева сверху упали ему в стакан. Последовавшее за этим варево было прославлено за его хороший вкус и оживляющую природу, и родилась чаша утешения, которую мы все знаем и любим или по-нашему чай.
Китайский чай традиционно классифицируют по степени ферментации чайного листа при обработке и подразделяют на шесть основных типов:
- белый чай
- зеленый чай
- желтый чай
- черный чай
- улун чай
- пуэр чай.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что не все виды чая созданы равными, но все его достойные виды происходят именно из растения "Камелии Синенсис". Это дерево дает нам весь чай в мире! Единственные различия между чаями это: регион, время сбора и его целебные свойства.
Черный чай является самым популярным во всем мире, в то время как зеленый чай более популярен в Китае и Японии. Улун- особый чай, со вкусом где-то между Черным и зеленым, а белый чай, приготовленный из первых почек чайного дерева, является одновременно дорогим и редким. Каждый чай, так как он был обработан по-разному, долженбыть приготовлен по-разному. Используется одна и та же троица (листья, горшок и вода), но в разных соотношениях, размерах и температурах. Ну чем не целая наука?
Черный чай
Черный чай сначала сушат, затем скатывают, чтобы высвободить влагу, а затем дают бродить, что придает листьям их черный цвет. Ферменты внутри листьев связываются с кислородом, придавая ему характерный вкус и запах, а также увеличивая в нём содержание кофеина. Наконец, окисленные листья снова сушат, создавая продукт, который можно хранить от шести месяцев до года в герметичном контейнере.
Зеленый чай
Зеленый чай испытывает те же процессы двойной сушки и прокатки, что и черный, но пропускает этап ферментации. Это означает, что листья легче, уровень кофеина ниже, а полученный чай более нежный.
Улун
Улун производится так же, как и черный чай, но время его брожения гораздо, что приводит к более низкому уровню кофеина и более слабому вкусу. Его цвет и вкус находятся где-то между нежным зеленым чаем и крепким черным .
Белый чай
Белый чай, приготовленный из бутонов чайного растения, является самым нежным чаем. Его почки собирают перед созреванием и сушат на солнце, а не используют жесткий механический процесс. В белом чае практически нет кофеина, и из-за его чувствительной природы он довольно редок и дорог.
Пуэр чай
Пэр известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат. Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем). Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.
Желтый чай
Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.