Найти в Дзене

Одна общая черта между мамонтами и натуральными продуктами

Написать эту статью меня подвѝг поисковый запрос в Яндексе, сделанный одним из пользователей, который в результате своего запроса по поисковой выдаче вышел на мою статью о добавках в обычной соли, которые производители порой не указывают на упаковках. Его запрос звучал так: "могут ли не указывать в составе соль...". Этот запрос я увидела в своём аккаунте Яндекс-метрики, где можно посмотреть подробную статистику по своему блогу. И отвечу на этот вопрос: да, могут. Могут всё, что угодно, насыпать, налить, положить, и не указать этого. Убеждалась уже столько раз, что даже все примеры сейчас, наверно, и не вспомню. Я давно уже поняла простую вещь: между мамонтами и натуральными продуктами есть одна общая черта - они вымерли. Последние конкретно вымерли из магазинов. Их просто там нет. Только то, что мамонтов нет, нам давно известно, а вот то, что натуральные продукты сгинули, многие ещё не осознают, и на что-то надеются, покупая их искусственные аналоги в магазине и внимательно под лупо
Оглавление

Написать эту статью меня подвѝг поисковый запрос в Яндексе, сделанный одним из пользователей, который в результате своего запроса по поисковой выдаче вышел на мою статью о добавках в обычной соли, которые производители порой не указывают на упаковках.

Натуральные продукты в магазинах - миф.
Натуральные продукты в магазинах - миф.

Его запрос звучал так: "могут ли не указывать в составе соль...". Этот запрос я увидела в своём аккаунте Яндекс-метрики, где можно посмотреть подробную статистику по своему блогу.

И отвечу на этот вопрос: да, могут. Могут всё, что угодно, насыпать, налить, положить, и не указать этого. Убеждалась уже столько раз, что даже все примеры сейчас, наверно, и не вспомню.

Я давно уже поняла простую вещь: между мамонтами и натуральными продуктами есть одна общая черта - они вымерли. Последние конкретно вымерли из магазинов. Их просто там нет. Только то, что мамонтов нет, нам давно известно, а вот то, что натуральные продукты сгинули, многие ещё не осознают, и на что-то надеются, покупая их искусственные аналоги в магазине и внимательно под лупой рассматривая состав продукта, написанный мелкими-мелкими буквами. И если кто-то видит, что указаны только натуральные ингредиенты, наивно радуется и думает, что так оно и есть....

Сливочное масло

Люди добрые! Нет натуральных продуктов и полуфабрикатов в сетевых магазинах! НЕ-Е-ЕТ!!! Да и в простых магазинах тоже, чаще всего. Что бы там ни писали на упаковках. Даже если это сливочное масло, на упаковке которого написано, что оно произведено строго по ГОСТу фермером из какой-нибудь таёжной тьму-таракани, а по телевизору показали, что коровы этого мегафермера (а если не мега, то как он может маслом от полсотни коров обеспечить весь свой регион?) пасутся на девственно экочистых заливных лугах. Потому что уважающий себя фермер, создающий натурпродукт, будет продавать свою продукцию без посредников в своих собственных торговых точках (но даже и в этом случае возможны подделки, не без этого). Как говорится, лицо в лицо, а не сдавать её в сети, да ещё порой в разных городах. И отвечать САМ за то, что он производит.

Ну а не уважающий себя фермер будет что-нибудь там бодяжить на основе пальмового масла, нарушая не только ГОСТы, но и даже столь сегодня толерантные ТУ. И чихать ему на наше здоровье. Бизнес, и ничего личного... Единственный способ употребить наверняка натуральное масло — сделать его самим, купив жирные сливки у частника. Сделать масло из сливок при наличии современных устройств (таких, как миксер, кухонная машина) не составляет труда. Всего несколько минут времени.

Условия приёма некоторых полуфабрикатов в крупные сетевые магазины.

Кстати, а вы знаете, что одним из условий приёма большинства (но не всех, конечно) полуфабрикатов от производителей в сети супермаркетов является наличие в них сильных консервантов? Иначе не берут на продажу. Например, если вы покупаете в сетевых магазинах квашеную капусту или морковь по-корейски в пластмассовых баночках, то будьте уверены, там имеется сильный консервант (например, бензоат натрия). Иначе на полках магазина эти продукты долго не протянут. А на упаковках об этом порой ни слова.

Пряности сухие.

На их упаковках зачастую не указывают наличие соли и глютамата натрия. Проверить визуально практически невозможно. Разве что присутствие соли можно по вкусу вычислить.А уж о том, что все эти пряности где-то упорно выветриваются, прежде чем попасть в герметичные упаковки, уж и говорить, наверно, не надо. Я в 2012-м году высушила укроп, выращенный последний раз в нашей деревенской усадьбе перед переездом в город (сейчас постепенно переезжаем из города в своё родовое поместье) и положила его в ПОЛУОТКРЫТЫЙ пластиковый пакет, чтоб не задыхался. Так вот, укропа было очень много и мы им пользовались несколько лет. И, представьте себе, он через пять лет (!!!) оставался почти таким же ароматным и ярко-зелёным, как и в первый год (я выращивала по календарю Марии Тун - это основа для получения качественной сельхозпродукции, об этом ещё напишу в другой статье). Вопрос: что делают с магазинным укропом, отчего он становится больше похож на сухое органическое удобрение, нежели на пряность? Запаха — ноль, цвет — серый....

Натуральный уксус

Яблочный и другие виды винного уксуса. Что бы там ни писали на бутылочках, натурального винного уксуса в магазинах почти нет. Его можно купить только у частных ремесленников через интернет. Или сделать самим. Только имейте в виду, что настоящий уксус готовится очень долго, а все эти рецепты "за 40 дней" - пустышка. Если ими пользоваться, то получится кислое вино.

Соль.

Такой простой продукт, но так всё с ним непросто. Об этом моя отдельная статья в моём блоге. В ней я рассказала, как стопроцентно купить соль без искусственных добавок, не имея под рукой химическую лабораторию.

Напитки.

Есть ли ещё такие люди, кто верит, что в тетрапаках и пластиковых бутылках продают натуральные напитки? Наверно есть, раз многие с упорством покупают эту дрянь своим детям. Иначе как объяснить, что они это делают? Они что — враги собственным детишкам?

Но я как-то встретила на полках одного из наших магазинов брусничный морс в маленькой пластиковой бутылочке с относительно коротким сроком хранения. Удивилась - неужто натуральный? Решила попробовать ради исследовательского интереса. Ну что могу сказать... Очередная бодяга: смешаны красители (то, что они есть, даже по цвету напитка было видно), искусственный ароматизатор, немного натурального сока брусники (всё же ощущается совсем чуть-чуть), сахар, и вода. А на этикетке о химреактивах почти ни слова. Указан состав: сок брусники, сахар, вода и какой-то консервант (какой точно, не помню уже).

Вот спрашивается, зачем такое "фу" производить, когда есть всегда у нас в Сибири в продаже замороженная брусника, из которой в любое время можно приготовить самим натурпродукт? Раз производят стабильно, значит есть покупатели? Неужели есть люди, которые это всё покупают? Неужели так трудно своему дитятке сделать натуральный напиток, купив всего каких-то 300 граммов замороженной ягоды, из которых можно получить несколько литров морса? Что с нашим народом стало? Не нахожу ответа...

Шоколад.

Натурального в принципе нет. Разве что в каких-то шоколадных бутиках для особо состоятельных граждан. Даже если вы купили шоколад одного известного с советских времён бренда, на упаковке которого указан натуральный состав. Проверяла этот продукт одним 100% надёжным способом: положить на солнышко, пусть подтает. Если натуральный, тут же слетятся осы (лучше это делать на природе). На эту шоколадку уже не слетаются. А в советском детстве налетали так, что невозможно было её есть на террасе нашего дома, сбегала в дом: очень боялась в детстве ос. Так что не обольщайтесь иллюзиями — в шоколад сейчас даже сахар не кладут: вы заметили, что он стал прямо-таки приторным? Это искусственные сахарозаменители. Их невозможно нормально дозировать, и всегда получается передозировка в кондитерских изделиях. Поэтому, если покупаете какую-то сладость или выпечку, в которой этой самой сладости чуть-чуть не хватает, значит там есть хотя бы сахар, вам повезло...

Мёд.

А тут вообще иллюзии не нужны и слишком вредны для вашего кошелька, даже если вы покупаете мёд у знакомого пасечника, которому доверяете. Коротко об этом я написала вот в этой статье, а подробно здесь.

Творог.

Как-то зашла на рынок купить творог. СтОит по цене натурального фермерского. Продавщица нахваливает. Купила на свою голову. Тает во рту, как мороженое. От творога, приготовленного варёным способом, таких ощущений не должно возникать. Впечатление, как будто туда очень много мела положили и ещё чего-то. Но самого творога там точно не было. Вернулась на рынок посмотреть в глаза продавщице, и та призналась (видно, очень хорошо в её глаза посмотрела 🙂), что этот "творог" привозят из Москвы!!! В Томск из Москвы, Карл!!! Какова же должна быть себестоимость этого творожного суррогата, и из чего он должен быть сделан, чтобы получить выгоду от такого бизнеса?

И я теперь делаю "живой" творог сама очень простым способом: оставляю фермерское молоко при комнатной температуре в трёхлитровой ОТКРЫТОЙ банке почти на сутки. Когда сыворотка в банке начнёт отделяться от простокваши, переливаю её в конусовидный бязевый мешок с завязками, с помощью которых мешок привязан к деревянной палке, горизонтально перекинутой от стола к столу (палка лежит своими концами на краях двух столов), на этой палке мешок висит, а под мешком стоит тазик для стекания сыворотки.

Через полдня мешок снимаю, скручиваю концы, укладываю на сито, под сито миску для стекания остатков сыворотки, а на мешок сверху тяжёлый груз (чем тяжелее, тем лучше). И всю эту конструкцию в холодильник на сутки-двое. Такому сырому творогу нет равных, он - живой! И хранится он намного дольше варёного. И сыворотка - живая! Единственный недостаток - остатки сыворотки долго отделяются, у варёного это за пару часов происходит.

Сметана, ряженка, кефир промышленного производства.

В советское время на молочном производстве заквашивали эти кисломолочные продукты, заранее разливая в раздельную тару. А сейчас, для уменьшения себестоимости, заквашивают в одной большой ёмкости, от которой ведут трубы, и по трубам разливают в тару на конвейерах. А пока по трубам молочный продукт течёт, молочные жировые шарики распадаются на более мелкие и продукт разжижается.

Производители вынуждены добавлять туда стабилизаторы и загустители. А упоминание об этих добавках написать на упаковке "забывают". Но они там есть везде. И незримо захламляют нашу лимфатическую и кровеносную системы. Старожилы, вы ещё помните, что сметана в советское время не тянулась, стекая с ложки, как, извините, непонятно что? Во-о-от, новые времена , всё на "благо" человеку.

Сгущённое молоко.

Его, настоящего, почти нет. Особенно в пластиковых бутылках. Сделать самим нетрудно, рецептов в сети множество.

Майонез.

Считаю, что покупать сей "продукт" в магазине - преступление перед своим здоровьем. В него даже горчицу уже не добавляют, пишут: "ароматизатор, идентичный натуральному". Если есть дома погружной блендер или блендер-кувшин или миксер, то майонез можно сделать за минуту. Зачем вам эта "таблица Менделеева" в упаковке, да ещё по стоимости дороже, чем домашний майонез? Если есть трудности с приготовлением, пишите в комментариях, подскажу хитрости.

Горчица.

Лучше не только не покупать готовую, но и сам горчичный порошок покупать только у частников, которые производят сыродавленное масло. Почему так, я написала вот в этой статье.

Выводы.

Какой вывод? Покупать натуральные продукты-исходники (в том числе, молоко у проверенных частников) и делать из них свои полуфабрикаты. Это не так уж и трудно, в большинстве своём. Вот только с мёдом проблемы. Настоящего почти нет, а в квартире пасеку не обустроить.... А давайте-ка пойдём жить на свою землю!