Найти тему
Птица дома

«Вы чего удумали, Боцмана под колпак посадить!» - орал попугай.

Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Есть во Владимирской области районный центр – Вязники, родина поэта Алексея Фатьянова. Маленький, умирающий сейчас город, один из многих богом забытых уголков нашей необъятной Родины… Здесь я и родился в далёком 1964 году.

Вязники в то время ещё не был такой дырой, как сейчас. Работал на полную мощность известный на всю страну и за её пределами «Вязниковский льнокомбинат», заброшенный, как и многое другое в «лихие 90-е».

Но самым главным моим воспоминанием из детства были лошади. Мой дед был конюхом, и жили мы на территории двух больших конюшен, обслуживающих льнокомбинат. Каких только лошадей здесь не было, но больше всего запомнился кабардинец по кличке «Черныш», вороной масти с белой отметкой на лбу.

Его запрягали в двуколку на автомобильных колёсах с рессорами и кожаным диваном для двоих пассажиров, на которой возил директора этого «транспортного цеха» мой дед. На ней же он возил и меня – в детский сад.

В детском саду жили в клетке два волнистых попугая: зелёный и голубой. Воспитатели придумали хитрость: кто хорошо себя ведёт в течение дня, тому дают корм, что бы покормить попугаев. Не у всех хватало выдержки быть паинькой, и в основном их кормили только девчонки. А так хотелось залезть в клетку погладить этих непоседливых пташек, насыпать зёрнышек в кормушку, подлить водички.

Когда мне исполнилось шесть лет, я стал просить маму купить попугайчика, но мама всегда отправляла к отцу, мол, проси у него. Отец, отслуживший три года в Морфлоте, каждую пятницу отмечал день ВМФ.

В очередную пятницу, дождавшись, когда с кухни будет доноситься: «По морям по волнам, нынче здесь, завтра там…», - я, сжав кулачки на счастье, приоткрыл дверь и вошёл. Как ни странно, отец на мою просьбу отреагировал вполне адекватно и на следующий день, в субботу, мы оправились на птичий рынок покупать попугая.

Этот день запомнился мне надолго. Кого только здесь не продавали – куры и гуси, утки и индейки, кролики, коты, собаки всех мастей. И вся эта живность издавала такой гвалт, что покупателю и продавцу приходилось кричать, чтобы услышать друг друга.

Походив по рынку, мы, наконец, нашли, где продавали птиц, но по большей части это были голуби, которых в то время держали очень многие. Только в самом конце рынка стояли несколько человек, продававших певчих птиц и только двое - попугаев.

Один продавал красавца какаду за немыслимую по тем временам цену – 50 рублей. Второй, плюгавенький мужичок, в засаленном пиджаке не по размеру, стоял около клетки с небольшим серым попугаем, почему- то с надетым на голову колпачком, закрывающим глаза и клюв.

«И сколько просишь за этого пройдоху», – спросил отец. «Прошу пять, будешь брать - сторгуемся», – ответил мужичок. «А что у него голова-то накрыта?». «Кусается, наверное, зараза». Я тут же пристал к отцу: «Давай купим – хороший попугайчик».

Поторговавшись немного и сбросив 50 копеек, мы, взяв клетку с попугаем, отправились домой. В то время бутылка водки стоила 3 руб. 07 коп., так что получалось, мы купили его за полторы бутылки водки.

И вот настал долгожданный момент, о котором я мечтал, взяв корм, купленный там же на рынке, я открыл дверцу клетки. «Подожди, давай я сниму с него этот клобук», – сказал отец. Он достал из клетки попугая и снял с головы этот несуразный колпак. Клюв у попугая был в несколько раз больше чем у попугайчиков из детского сада, и это как-то настораживало.

Посмотрев своими жёлтыми глазами на отца, склонил голову набок, попугай вдруг как заорёт: «Ах вы (мат), недоумки панцирные, да я всё ваше политбюро (мат). Вы чего удумали (мат), мачту вам в (мат), Боцмана под колпак посадить. Разрази вас гром, крысы корабельные. Покорми Боцмана, загрузи трюм».

Во время этого монолога он раскачивался из стороны в сторону и пытался укусить отца, но, видимо, устал кричать и немного угомонился. Такого удивлённого взгляда я у папаши ещё не видел. Отпустив попугая в клетку, он сказал: «Я сам три года по Тихому океану ходил, но так выражаться не умею, где так наблатыкался, коробка костей?».

Попугай недолго раздумывал с ответом, видимо, уже не однократно приходилось так общаться: «Мы что тут, костями трясти будем или якорями сойдёмся? Покорми Боцмана, покорми, покорми…».

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.