Самым передовым и современным способом восстановления утраченных зубов имплантация. Этот метод позволяет вернуть ослепительную улыбку тем, кто по каким-либо причинам потерял «родные» зубы. Одним из факторов, определяющих выбор в пользу имплантатов, является плотность и неподвижность фиксирования зубных протезов. Можно разговаривать, улыбаться, смеяться и принимать пищу без всяких опасений.
После того, как зуб был удален, может начаться процесс рассасывания челюстной кости. Происходит это потому, что она не получает должной нагрузки по причине отсутствия корня зуба. Искусственные «имплантаты» способны решить данную проблему, не только восстановив белоснежную улыбку, но и сохранив симметрию черт лица. Рекомендации по проведению такой довольно непростой операции составляются на основании обследования и оценки эмоционального состояния больного.
Основными показаниями для проведения операции по вживлению имплантатов являются:
- Единичные повреждения зубов
- Включенные дефекты
- Концевые дефекты
- Полное отсутствие зубов
Обязательно перед проведением имплантации зубов необходимо сделать снимок, по которому воссоздадут макет в виде панорамы с использованием шаблонов из пластмассы или воска. Это необходимо для измерения расстояния от верха альвеолярного гребня до канала нижней челюсти и гайморовых пазух. Возможно, потребуются также и внутриротовые снимки. Иногда нужно знать размер толщины слизистой оболочки в том месте, где будет проводиться операция и ширину альвеолярной части челюсти. В некоторых случаях понадобится проведение биопотенциалометрии мягких тканей ротовой полости. Может пригодиться и обширный панорамный снимок зубов.
Наряду с показаниями существуют и некоторые противопоказания к проведению операции по искусственному вживлению зубов. К ним относят:
- Острый пародонтит
- Отсутствие правильного прикуса
- Излишняя способность зубов к стиранию
- Отсутствие привычки содержать полость рта в чистоте
- Опухоли различной природы образования в области рта и челюстей
- Присутствие других металлических имплантатов
- Болезни височно-нижнечелюстного сустава
- Бруксизм - сжатие челюстей и скрежетание ими (чаще всего проявляется во сне)
- Различные особенности формы челюсти, не допускающие проведение операции по имплантации
- Беременность и период кормления грудью
Помимо медицинских противопоказаний, существуют еще и так называемый «человеческий фактор». Не рекомендована операция людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки или участвуют в травмоопасных видах спорта.
Хотя сам процесс по установке имплантатов не является сложным с хирургической точки зрения, он может вызвать различные осложнения. Это боли, отеки, кровотечение, повышение температуры тела, разрыв швов, воспалительный процесс мягких тканей.
Почему не приживается имплантат?
Стоит подчеркнуть, что если имплантат не прижился, то, скорее всего, причиной этого будет недостаточно необходимый уход за ротовой полостью, злоупотребление алкогольными напитками, курение, нездоровое питание, излишнее увлечение напитками, содержащими кофеин. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий операции, нужно обязательно изучить все показания и противопоказания, которые существуют при вживлении имплантатов, не забывать о возможных послеоперационных осложнениях и выполнять все рекомендации врача-импдантолога.
Имплантация зубов в Ставрополе с гарантией 100% приживления!