У каждого человека есть свои предпочтения в еде. То, что нравится одному, другого оставит равнодушным, а у третьего и вовсе вызовет тошноту только от одного вида.
От чего зависит формирование вкусов у человека, неизвестно. А то, что разные люди едят разную пищу вообще выбивается из общей картины животного мира. Каждый зверь на воле имеет свой ограниченный пищевой диапазон. Трудно себе представить, чтобы хищники питались травой, а травоядные мясом. А вот люди могут есть и то, и другое.
А ещё люди могут есть и пить то, что ускоряет их путь в мир иной.
Какие-то особенные мы на этой планете…
Первое, что из взрослой еды попробовала дочка, была гречка. Ела её с таким удовольствием, будто бы с самого рождения ждала этого момента.
Знакомили её и с другой пищей, но гречка стала обязательным ежедневным блюдом. Иногда она попросту отказывалась от всего, пока не подадут полюбившуюся кашу.
В детском саду у дочки с питанием были взаимоотношения такие же, как и у многих детей. Всё непривычно и не вкусно.
А главное – не было гречки! Точнее, она была очень редко и та в молочном супе. Такое она не ела, нужна была простая рассыпчатая гречневая каша.
Из сада приходила голодная и требовала компенсацию за моральный ущерб – двойную порцию любимого блюда.
Время шло, а гречка не надоедала. Напротив, она прочно укрепилась в меню дочки. Однажды даже торт на дне рождения у подруги не смог составить конкуренции – гречки было съедено больше.
Мы с волнением провожали дочку в школу. Вдруг там ребёнок ничего не будет есть. Не приносить же в столовую гречку поварам, чтобы они готовили индивидуальный обед.
Ещё и обеды сделали платными. Тогда уж предоставили бы выбор детям. Всё-таки они люди со своими предпочтениями, а не представители животного мира.
Первые три дня дочка возвращалась из школы домой голодная. Жаловалась, что ничего в столовой ей не нравится. Всё не вкусно и нет гречки.
Дома её всегда ждала кастрюля с любимой кашей.
На четвёртый день вернувшись из школы, дочка стала спокойно переодеваться, а затем села делать уроки.
Всё это происходило на глазах у изумлённой мамы.
«Что случилось? Ты как-то странно себя ведёшь. Обычно ты даже не переодевшись бежишь на кухню. У тебя пропал аппетит? Может ты заболела? Давай измеряем температуру», – разволновались мама.
Моя дочь натура артистичная. Она оторвалась от уроков и с серьёзным видом посмотрела на маму. Для того, чтобы начать паниковать, ей этого взгляда дочери было достаточно.
Почувствовав пределы допустимого в манипулировании маминым состоянием, дочка засмеялась: «Мама, да всё в порядке! Просто сегодня совершилось чудо – в школе на обед была гречневая каша!!!»
Когда в стране ввели карантин, было уже не до смеха. То ли вся страна была зависима от гречки, то ли все граждане одновременно потеряли рассудок. Так или иначе, эта крупа в первую очередь исчезла с прилавков.
Я с началом этой паники был уверен, что она рано или поздно закончится, и на полки магазинов всё вернётся.
Но с каждым днём уверенность исчезала, а вместе с ней дома исчезали и запасы гречневой крупы.
Нервы не выдержали и у меня. Я решил как следует запастись гречкой. Ведь если она закончится дома раньше, чем всероссийская паника, ребёнок останется без жизненно важного продукта.
В первых пяти магазинах не было ни крупинки. В шестом прямо перед носом последнюю пачку забрала бабуля с палочкой. Правда, про палочку она и забыла, когда неслась к добыче.
Покупатели не верили объявлениям о том, что все исчезнувшие продукты уже в пути и скоро снова заселят прилавки. Я сначала даже и не обращал внимание на эту информацию, поскольку был уже близок к панике.
Всё же потратив пол дня, я добился результата – 20 пачек гречки я купил в нескольких магазинах, сгребая как умалишённый все остатки с полок.
Увидев такое количество пачек с гречкой, дочка недоумевая спросила: «Папа, зачем столько?»
«Я спасаю твою жизнь… и свои нервы», – ответил я.
Наконец-то я выдохнул и даже выдавил улыбку.
А на следующий день гречку завезли почти во все магазины в достаточном для города количестве.
Ещё по теме пандемии: