История Монголии не мыслима без монгольско-ойратского съезда 1640 года. Именно на нем был принят "Их цааз", то есть "Великое уложение" 1640 года, который определил судьбу монголов на века вперед.
В основе "Великого уложения" 1640 года было:
- урегулирование взаимоотношений нойонов
- взаимопомощь и объединение перед лицом внешнего врага
- укрепление верховной власти
Все эти вопросы требовали немедленного решения, так как из-за коллаборационистской политики южно-монгольских князей маньчжурский хан Абахай получил титул "всемонгольского хана".
К тому же он получил в свои руки яшмовую печать монгольских императоров китайской империи Юань.
Это дало возможность маньчжурам претендовать на главенство среди всех монгол. Подчинив себе Внутреннюю Монголию маньчжуры готовились к завоеванию Внешней Монголии.
В околоисторической литературе в связи со съездом фигурирует только имя джунгарского Батура-хунтайджи. На самом деле инициатива о созыве съезда исходила от всех крупных владетелей монгольской степи. Это Дзасагту-хан, Тушету-хан и Цэцэн-хан.
Съезд, также произошел не в улусе Батура-хунтайджи, а в начале сентября 1640 года в урочище Улан-Бураа на Тарбагатае, во владениях влиятельного хошутского правителя Очирту-тайджи - монография В.Санчирова ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЖУНГАРСКОГО СЪЕЗДА МОНГОЛЬСКИХ И ОЙРАТСКИХ КНЯЗЕЙ 1640 Г
В работе съезда приняли активное участие личные представители Далай-ламы - Инзан-римбочи, Акшоби Манджучири и Амуга-шиди.
Самым значительным успехом съезда была договоренность о том, что если внешний агрессор нападает на кого-либо из ойратских или северо-монгольских владетелей, то за него вступаются все.
При этом, если простым монголам за неявку на сбор грозила смертная казнь, то владетели могли откупиться 100 панцирями, 100 верблюдами и 100 лошадей. Правда это было огромное по тем временам имущество.
Также была достигнута договоренность о том, что крепостные араты-ойраты, сбежавшие к монголам остаются там же. И то же касалось крепостных аратов-монголов, находившихся у ойратов. Но если кто-нибуль осмеливался принимать новых беглецов, то выплачивал штраф в 20 лошадей и 2 верблюда за каждого беглеца.
Таким образом, была закреплена феодальная форма взаимоотношений, которая к тому времени сложилась у монголов и ойратов.
Съезд 1640 года имел большое значение для монгольской степи. Он позволил монголам и ойратам на некоторое время объединиться и дать отпор манчьжурам. Но после того как в 1691 году Халха вошла в состав империи Цин единственным государством, противостоящим ей оставалось только Джунгарское ханство.