Найти в Дзене

"В 2000-е Россия захватывает РБ" Интервью Белоруса

Продолжение интервью Евгения, 29 летнего Белорусского предпринимателя. На данный момент в связи с COVID-19 занимается строительством. Сегодня хотели бы задать несколько вопросов о том что он помнит об отношении Беларуси и России в начале 2000-х

Прочитайте Часть 1

"Мы остановились на конце 90-х годов. Что происходило в начале 2000-х?"

-Начиналось самое интересное. Первые ласточки начались о "выборе языка на котором будут преподавать в школах". Формировались классы исходя из привычек и желаний Так же работало правило- Белорусский для колхозников. А в любых города ничего общего с деревней дети иметь не хотели. Так что основная масса детей училась на русском языке.

" Что можете сказать про использование языка в жизни? "

-Все больше усиливается влияние русского языка на народ. Белорусский почти полностью вышел из обихода, газеты печатались только на русском, тоже можно сказать про телевидение.

"И что же показывали в те времена?"

-Основная масса людей смотрели русские каналы. Особой популярностью пользовался НТВ и ОРТ. Так что новости Белорусы смотрели в основном Российские.

"Как я понимаю влияние России усиливалось на Беларусь?"

-Однозначно да. Белорусы начали чувствовать себя полноценной областью России. Можно сказать в 2000-е Россия захватывает Беларусь. И народ видел в этом нечто позитивное.

"Вы чувствовали Беларусь одной страной с Россией?"

-Скорее да. Поэтому и нефть Лукашенко, скорее всего, воспринимал братской, наглым образом продавая переработанный "керосин и растворители" в Евросоюз.

"Продавая в Евросоюз... Какие отношения тогда были с Европейскими странами?"

- Можно сказать такой фразой- Не жарко и не холодно. Постепенно начали вводить ограничение на ввоз товаров для личного пользования. До ограничений можно было спокойно вести бизнес, не заплатив ни капли за растаможку товаров, после введения ограничений сначала в 50 кг(на данный момент она составляет 25кг) для многих белорусов данный бизнес оказался нерентабельным. Остались только"челноки" которые ввозили в Польшу и другие страны ЕС топливо и вывозили стиральные порошки с шоколадками.

"Беседа подошла к предпринимателям. Какие условия работы были в начале 2000-х"

-Сложно ответить. Скорее хорошо, чем плохо. Хотя Лукашенко со своими коллегами начинал ставить палки малому бизнесу в Беларуси. В целом налоговые органы и прочие структуры давали работать бизнесу, но показывали с каждым днём все более возрастающий аппетит по отношению к предпринимателям...

Часть 1 для тех кто не прочитал ранее

Продолжение в части 3(ожидайте)