Обсуждали мы недавно с сокурсниками ситуацию. У Максима на работе нескольких людей отправили работать на дом. Тех, кто постарше. И одна его коллега очень переживала. Что обратно на работу её не вернут. По факту, вся эта ситуация показала, что не слишком-то нужна её должность.
Так бы она работала и работала как обычно. Пусть и не за слишком большую зарплату. Зато не уставала. Домой в 16:00 уходила. Пасьянсы раскладывала. Нагрузка по работе приемлемая. Плюс пенсия.
А тут отправили домой. И стало очевидным, что без неё спокойно обходятся. Ведь дома она фактически ничего не делала по работе. Только решала некоторые вопросы в телефонном разговоре.
Анна сказала, что прекрасно понимает её тревогу. Как сейчас без работы остаться? Как на пенсию прожить? Что делать? Кто её возьмёт куда в другое место в таком возрасте?
На что Светлана возразила. "Ну а что вы хотели, пенсионеры - это отработанный материал. Пусть уходят, дома сидят с внуками. Надо дорогу молодым давать".
Меня эти слова возмутили. И вызвали непонимание. Я на своей работе руковожу отделом. Люди в коллективе разного возраста. От 25 до 60 лет. Все работают нормально. Но вот наслушавшись разных историй...
Я понимаю, что в случае выбора, я бы скорее взял на работу человека постарше. Почему нет-то? Если есть силы, позволяет здоровье, почему не работать-то? К тому же люди в возрасте обычно более ответственные. Жизненный опыт и знания по работе.
А молодые что? Их обучаешь, а они потом уходят. Или уходят туда, где зарплату на 500 рублей больше предложат. А часто вообще ничего делать не хотят. Ни работать, ни учиться.
В фирму, где я работал раньше, взяли как-то одного студента. С условием, что оплатят ему университет. А он отработает какой-то срок. Так ему бедному так скучно, неинтересно и тяжело было, что в армию ушёл. Лишь бы у нас не работать. Так было "сложно". В контр-страйк играть почти весь день. Таким что ли дорогу надо дать?
История подписчика.