Корпорации во всем мире стремятся сделать свой бизнес глобально значимым, реализуя собственную политику с учетом социальных, экономических и экологических вызовов современности. Об этом не раз упоминали крупные международные издания, в том числе Business News Daily.
Пожалуй, такая тенденция является оправданным способом для компаний стать более привлекательными в глазах стейкхолдеров в числе которых, например, клиенты и сотрудники. Тем более, согласно данным Edelman Trust Barometer report 2020, доверие к бизнес-сектору в последнее время существенно снизилось, что еще раз подтверждает необходимость налаживания стратегически обоснованной корпоративной социальной политики (КСО).
Направления и форматы КСО компании выбирают самостоятельно. Стоит ли представителям ИТ-сферы делать благотворительность одной из социальных активностей, и следует ли освещать подобные мероприятия в массмедиа – узнали мнение сотрудников Helmes Bel.
Зачем компаниям кому-то помогать, в том числе заниматься благотворительностью?
Катя, QA
Благотворительность – это всегда хорошо, особенно, если компания хочет этим заниматься и может себе это позволить. Уверена, такая активность становится очевидным плюсом, так как участие в благотворительных проектах позитивно сказывается на имидже организации и даже, в какой-то мере, помогает сплотить коллектив. Сотрудникам, в свою очередь, приятно быть причастными к доброму делу, оказывать помощь в меру своих возможностей.
Вика, QA
Если можно найти способ как помочь – это нужно делать. Думаю, это хорошо влияет на репутацию компании, делает организацию более привлекательной для потенциальных сотрудников.
Вероника, office assistant
На мой взгляд, помогать нужно, чтобы изменить отношение людей к осуществлению благих дел. Участие в благотворительности позволяет сотрудникам выйти во взаимодействии друг с другом за рамки рабочего процесса, помогает реализовать свой социальный потенциал.
Какими принципами, на твой взгляд, должна руководствоваться компания, когда выбирает кому и как помогать?
Катя, QA
Основные принципы, на которых должна основываться помощь – это релевантность и целесообразность. То есть помощь должна быть адресована человеку или организации, которым она действительно нужна. Например, был случай «формальной» благотворительности, когда в детский дом, который и так находился под шефством организации, привезли «ненужные» вещи. Не удивительно, что сотрудники приняли привезённое без особой радости. Но могу привести и позитивный пример, когда мои знакомые отвозили в детский дом сладости к Новому году. Организаторы благотворительной акции действительно подготовились, собрали отдельный набор угощений для девочки, у которой диабет. Думаю, что именно таким и должен быть подход.
И хочу напомнить о ещё одном важном условии: любая благотворительность должна быть «не из-под палки» и не в ущерб для компании и сотрудников.
Вика, QA
Сложный вопрос и трудный выбор. На мой взгляд, важно распределить благотворительную деятельность по направлениям, захватив разные сферы. Но вообще я доверяю выбору компании.
Вероника, office assistant
Важно соблюдать, на мой взгляд, два основных принципа. Первый – это важность (срочность) в условиях конкретной социально-экономической обстановки в стране (регионе и так далее). Второй – рациональность, которая поможет учесть выгоды и затраты на осуществление благотворительной деятельности, на основании чего можно выбрать наилучший механизм для ее реализации.
Должна ли компания освещать благотворительные акции, в которых участвует (делиться отчетами в социальных сетях, например)?
Катя, QA
Думаю, освещать благотворительные акции и социальную активность стоит. Таким образом, компания подаёт пример другим как в направлении самой идеи благотворительности, так и в способах её осуществления. Это может подтолкнуть другие компании к решительным действиям в этом направлении. Так все останутся только в выигрыше.
Вика, QA
Делиться можно, особенно с целью привлечения сотрудников. Таким образом компания может найти не только хороших специалистов, но и единомышленников. А делиться просто ради отчёта или рекламы – не думаю, что это хорошая идея.
Вероника, office assistant
Как мне кажется, целевое афиширование благотворительности может привести к некоторой потере её ценности, превратив благотворительность в частичную рекламу, что обычно не вызывает позитивных эмоций.
О том, как Helmes Bel видит экологическую ответственность, читайте в интервью #helmes_people порталу tut.by.