Найти тему
Дом Рыбака и Охотника

Охота на озере на уток. К вопросу об упреждении...

Всем привет!

Не часто выдается такая идеальная погодка, чтоб и ветра не было и не жарко и не холодно, так вот двумя неделями ранее нам с такой погодкой повезло.

Отправились на озеро поохотиться на уток...
Утро на озере зачаровывает, тишина, густой туман тяжелой завесой расстилается над водной гладью и где-то в камышах за торфяными плавнями слышится спокойное покрякивание уточек))

На моторе добираемся до места, а там на весла.
Плавали в два экипажа, на двух лодках.

Мы с Игорем неспеша направились в левый край озера от места нашей стоянки, там есть залив который окаймлен болотом забитым непролазными торфяными плавнями. Вот там-то и есть самый райский уголок спокойствия для уточек. Отличные укрытия из зарослей где можно спрятаться не только от охотников, но и от патрулирующих небо ястребов-тетеревятников. Кочи постоянно перемещаются и появляются прогалы с открытой водой где можно поплавать, а потом навернуть кружок другой над топями и размять крылышки))

-3

Уток там действительно много, но добыть их не так-то просто. Стаи крякв из пяти - восьми штук регулярно поднимаются на крыло и как истребители кружат над болотом, но за его пределы вылетают не охотно, хитренькие. Так что приходится маскироваться и делать засидку между островками камыша. Такая тактика подходит не надолго, а только на утренней или вечерней зорьке. Начало охотничьего сезона, утка еще оседлая и не собралась к перелету, поэтому спокойно кормится и отдыхает на привычных ей местах, не совершая больших перелетов. Приходится экспериментировать высматривать зазевавшихся или кормящихся птиц на более открытых местах. Получается трудовая охота с постоянным перемещением, от этого она становится не менее азартной, чем выжидание в засидке.

Бывает гребешь на веслах сотню другую метров, выходишь из-за снопа тростника, а уток и след простыл, поднялись на крыло и пошли низом по урезу воды)) И снова на весла вдоль просторных берегов...

-4

Отстояли зорьку.

Начал подниматься ветерок, вышли на большую воду идем вдоль берега на веслах на удалении, чтоб не вспугнуть птицу, не спешим. Всматриваемся в кустики и плотный камыш. Кто-то темненький мелькнул в прогале травы... нет, показалось? Кочка шевельнулась... там кто-то есть... подплываем ближе до берега метров 100-130. Утка переметнулась за куст и исчезла. Странно и не взлетает, обычно так ловко прячутся лысухи, НО МЫ ЯВНО ВИДЕЛИ УТКУ!

Подходим на расстояние выстрела...до берега метров 50-60. Остановились.

Всматриваемся в куст, как-будто никого и не было)) Ушла?... Обсуждаем в полный голос и недоумеваем, на нырка вроде не похожа. Только расслабились, как слышим хлопанье крыльев...

Игорь не растерялся, прицелился...Выстрел... Птицу осыпало дробью... летит дальше... Второй прицельный... и снова метко, но утка только шевельнула крыльями, покачнулась и летит)) Мы в недоумении)) Как так?

Вдруг видим что наш трофей осаживается на воду и через несколько гребков замирает. Добыли!

-5

В целях безопасности на ходовой охоте с лодки не стреляем вдвоем, просто меняемся один на веслах, второй с ружьем, потом наоборот!!!

-6

С раннего утра активной была не только птица, но и щука, то и дело манила нас громкими всплесками охотясь за мальком.

Мы с Игорем все время уделили охоте, а Ваня и Илья немного постреляв переключились на рыбалку и взяли двух хороших зубастых.

-7

После охоты долго рассуждали о том, какое упреждение нужно брать по летящей птице, ведь попасть с расстояния больше тридцати метров в разогнавшуюся утку не так то просто. Конечно же сошлись на том, что все это сугубо индивидуально при разных условиях, много факторов влияет на меткость выстрела и скорость полета дичи и расстояние, угол захода, скорость ветра, ну а самый главный - это опыт охотника)))
Поэтому чем чаще стреляем и делаем выводы, тем лучше получается!
Так мы пришли к вопросу об упреждении, который рассмотрим более подробно в следующей статье: https://clck.ru/S8Lzo


Как говорит мой хороший друг: "Метко стрелять - это вам не с лодки ..."
Всем ни пуха ни пера!))