В России растет спрос на маленькие квартиры — и не столько из-за экономии средств, сколько из-за удобства. Компактное жилье требует меньше времени на уборку, но в то же время удовлетворяет все запросы владельцев. При грамотном обустройстве миниатюрное пространство ни в чем не будет уступать полноценной квартире — показываем на пяти примерах.
Миниатюрная квартира для девушки, 25,6 м²
Заказчица изначально приобрела эту квартиру для себя, чтобы открыть там кабинет, поэтому ничего, кроме массажного стола и дивана, в комнате площадью 12,4 м² не предполагалось. Но со временем недвижимостью заинтересовалась ее дочка-студентка, поэтому новой задачей для дизайнеров было обустроить на 25,6 м² полноценное жилье. В апартаментах вытянутой формы было всего одно окно, а кроме того — невысокие потолки с проходящими по ним коммуникациями. Именно поэтому потолки во всех комнатах грильято, то есть с решеткой из алюминиевых профилей, которая позволяет зрительно увеличить пространство. Чтобы усилить этот эффект, потолок за ячейками выкрасили в черный цвет.
В комнате задействована раскладная мебель — откидной стол и диван, превращающийся в кровать, а также прозрачный стул-невидимка. Кроме того, использованы и волшебные свойства зеркал — на входной двери оно ловит далекий свет из единственного окна, а зеркальные дверцы встроенного шкафа расширяют узкий коридор.
Лофт в Москве, 26 м²
Лофт в здании бывшей чаеразвесочной фабрики на “Красносельской” в Москве продавался как двухуровневый, тем не менее дизайнерам бюро “Открытые планы” пришлось очень постараться, чтобы уместить там антресоль со спальней. Высота потолков со сводами Монье была 4,2 м в самой высокой точке — это много для обычной квартиры, но недостаточно для того, чтобы сделать полноценный второй этаж.
“Мы буквально по сантиметрам рассчитывали высоту спальни, чтобы заказчик мог встать там в полный рост. Если бы он был 1,85 м или выше, ничего бы не вышло”, — рассказывает автор проекта. Для хранения в квартире есть встроенный шкаф и длинная тумба (она же скамья) плюс кладовка в подвале дома. А кухня заказчику, по его признанию, нужна, “чтобы хранить виски и йогурт”.
Квартира в Москве, 27 м²
Дизайнер Андрей Фаббри получил эту квартиру в панельном доме 1970-х годов по наследству и обычно селит здесь друзей, приезжающих погостить из Италии. Главным достоинством этого пространства он считает размер окон и открывающиеся из них виды, а сердцем дома называет стол, который как раз стоит под окном. Планировку придумал давний партнер Андрея архитектор Ладзаро Рабони. Он изменил типичный для советских квартир крохотный санузел, и чтобы выгадать дополнительное пространство, сдвинул его стенку под углом.
Кроме того, вместо обычной кровати тут соорудили конструкцию с выдвижными ящиками из фанеры. Из нее же изготовили шкафы на кухне и тонировали в теплый сизо-серый цвет. Остатками этой краски Андрей выкрасил кухонную технику, чем поверг в шок своих рабочих, которые никак не могли понять, зачем “портить” новенькие посудомойку и стиральную машину.
Минималистичная квартира в Санкт-Петербурге, 28 м²
Для хозяина эта квартира стала первым самостоятельным жильем, а для дизайнера Владимира Березина — первым в практике настолько миниатюрным проектом. Пространство условно делится на две зоны — ближе ко входу ванная и кухня, а в глубине — жилая зона со спальным местом и крошечной гостиной в виде кушетки в уголке у окна. Несмотря на небольшую площадь, в квартире есть все необходимое для жизни: функциональная зона готовки с варочной панелью на две конфорки, полноценное рабочее место, небольшая система хранения на входе и даже подобие хозяйственной комнаты, в которой прячутся стиральная машина, стремянка и инвентарь для уборки.
Квартира гостиничного типа, 28 м²
Этот интерьер больше напоминает гостиничный номер, тем не менее это полноценное жилье — заказчики часто бывают в разъездах и сами совсем не готовят. “Им не нужна была квартира “на вырост”, этот интерьер полностью соответствует их нынешнему образу жизни. Они активные, занимаются спортом и не сидят дома”, — объясняет дизайнер. Для комфорта им оказалось достаточно большой кровати с удобным матрасом и просторной ванной комнаты. Кухня здесь чисто номинальная: все, что может понадобиться для приготовления легкого перекуса, спрятано в шкаф рядом с кроватью. Там есть блендер, мультиварка, микроволновая печь и кофеварка. Холодильник и посудомоечная машина встроены в нижнюю часть, а в верхней хранится посуда.
Система хранения находится в прихожей, но она, конечно, не может вместить в себя все. Выручает кладовка, которую хозяева арендуют в том же жилом комплексе. “Это не самый маленький проект в моей практике, — говорит Ирина. — Меня не пугает работа с небольшими пространствами, особенно когда заказчики — реалисты и понимают, что им надо для жизни здесь и сейчас”.
Фото: архив пресс-службы