Как и любой элемент гардероба, часы требуют периодической чистки, особенно ранней осенью, когда поднимается пыль, радостно налипая на остатки солнцезащитного крема, спрея от комаров и банального пота, скопившихся на часах за лето. Если долго ничего не делать с этим явлением, есть риск повредить корпус, а то и сам механизм, лишив себя любимого аксессуара минимум на пару лет раньше положенного. Как этого избежать в домашних условиях – читайте ниже.
Способы очистки часов и ремешка различаются в зависимости от характеристик. Например, металлические часы с высокой защитой от воды и металлическим же браслетом можно мыть вместе, а вот кожаный ремешок придется отстегнуть перед процедурой. Важно обратить внимание в первую очередь на водоупорность модели – она пишется в метрах или барах (1 бар = 10 метров) на самих часах или в сопутствующих документах. Для удобства разделим инструкции по разным случаям.
Общей будет одна рекомендация: закрутите/защелкните заводную головку и прижмите все кнопки часов, проверьте дважды. Большая часть поломок при мытье происходит из-за того, что водонепроницаемые часы не были герметично закрыты. Вторая по популярности поломка – разбитое стекло из-за того, что аксессуар выскользнул из мокрых рук, так что постелить полотенце на рабочую поверхность тоже хорошая идея.
Защита от воды 50+ метров и каучуковый ремешок/металлический браслет
Самый простой и безопасный вариант. Часы с водонепроницаемостью от 100 метров можно прополоскать после очистки прямо под краном, не беспокоясь об их механизме, для других лучше все-таки использовать миску с водой. В любом случае понадобится мягкая зубная щетка (чем мягче, тем лучше, а если у вас золотые часы, можно ограничиться собственными руками или тряпкой, чтобы не оставить царапин) и мягкая ткань для вытирания.
Итак, последовательность действий:
- Развести в миске с водой немного мягкого мыла или жидкости для мытья посуды;
- Смочить щетку в мыльном растворе, аккуратно почистить часы и браслет/ремешок, особенно внимательно вычищая все выемки, куда мог набиться песок, пыль и прочая грязь;
- Сменить воду и быстро окунуть часы, чтобы ополоснуть их от мыла, или, если часы выдерживают погружение до 100 метров, сполоснуть под проточной водой;
- Хорошо вытереть мягкой тряпкой;
- Проследить, чтобы под стеклом не возникло капель воды, а конденсат (он вполне вероятно появится, это нормально) быстро исчезает. Если влага попала внутрь часов – несите их в ремонт.
Защита от воды меньше 50 метров
Тут стоит ограничиться мягкой чуть-чуть влажной тряпкой или мягкой зубной щеткой. Суть та же – почистить, при необходимости вытереть насухо, убедиться, что все в порядке. Не слишком усердствуйте с нажимом – повредить металл не так сложно, как может показаться.
Кожаный ремешок
Кожа требует дополнительного внимания, так как материал легко впитывает влагу и всякие загрязнения. Идеально почаще протирать кожаный ремешок, не дожидаясь большой помывки, но в любом случае для него нужно использовать едва-едва влажную мягкую тряпку и не усердствовать с нажимом, или рискуете стереть защитный слой.
Можно нанести слой водоотталкивающего спрея после того, как ремешок высохнет, чтобы укрепить его защиту. Конечно, обычно кожа уже пропитана всеми необходимыми составами, но механическое воздействие и влага не могут не влиять на материал.
Главное правило – никакого спирта, мокрой ткани, мыла и активного трения, тогда кожаный ремешок прослужит долго.
Тканевый ремешок
Здесь все тоже довольно просто – достаточно аккуратно прополоснуть его с мылом или мягким средством для стирки (например, для шерсти) и ремешок как новый. Главное – аккуратность, большинство материалов не любят активного трения и агрессивной химии.
Еще важно проверить
Убедитесь, что часы не просрочили плановый осмотр на десяток лет. Дело в том, что водонепроницаемость обеспечивается прокладками, которые могут со временем высохнуть и начать трескаться и отходить от металлических или стеклянных частей корпуса – ни о какой герметичности здесь тогда и речи не идет. Даже если у вас дайверские часы, но они никогда не были в сервисе и им уже много лет – скорее всего вода в них зальется точно так же, как в самые обычные. У разных брендов разные рекомендации насчет частоты осмотров, но в основном часы стоит относить в сервис раз в 1-2 года.
Если у вас винтажные часы, велика вероятность, что в них стоит акриловое стекло, а не сапфировое. Оно легче царапается, а значит, лучше не трогать его щеткой вообще.
И еще раз напомним про мягкое полотенце на рабочей поверхности – шанс выронить небольшие мокрые часы есть всегда, а удар об раковину или пол для них скорее всего будет фатальным. Если сапфировое стекло разобьется, мельчайшие осколки запросто могут попасть внутрь механизма и привести к поломке.
А если спасать аксессуар уже поздно, можете купить швейцарские часы в нашем магазине. Или продать нам старые – в зависимости от ситуации.