Найти в Дзене

Побывал в самом красивом готическом замке Прибалтики, где жили местные олигархи

Оглавление

Речь идёт о полностью отреставрированном Алатскивиском замке под университетским городом Тарту. Когда видишь зубчатые стены и островерхие башни, то все кажется каким-то ненастоящим. Как будто попал в сказочный Диснейленд. Примечательно, что в замке установлены восковые фигуры, которые, как говорят, до сих пор охраняют сокровища бывшего владельца - прибалтийского барона Нолькена.

Прелестный уголок. Фото автора
Прелестный уголок. Фото автора

Длинная реконстрация

Как известно, раньше Эстония входила в состав Российской империи. А вскоре после революции 1917 года замок был национализирован.

Реконструкция началась еще в конце прошлого века. На восстановление просторных помещений ушел не один миллион долларов.

Зато теперь в них все так, как и прежде. Юзюминкой необычной экспозиции стали одетые по моде того исторического периода восковые фигуры в натуральную величину.

Парадный вход. Фото автора
Парадный вход. Фото автора

Как в Музее мадам Тюссо

Это работники, выполнявшие в поместье те или иные обязанности – управляющего, повара, кухарки и прочих. Словно ты в знаменитом Музее мадам Тюссо. Сходство с реальными персонажами потрясающее.

Что вовсе не удивительно, поскольку сохранились черно-белые фотографии тех лет, которые специально повесили на сцены рядом с героями, чтобы можно было сравнить. Кажется, что люди сейчас оживут и начнут свою привычную деятельность.

Скажем, эффектная горничная Ольга должна была вытирать пыль, мыть полы, выбивать ковры, поливать зелень в горшках и ставить свежие цветы в вазы. Она также содержала в порядке одежду и постельное белье господ.

Садовник. Фото автора
Садовник. Фото автора

Двойное назначение кухарки

А вот кухарка Лена помогала на кухне. Кроме того, она выпекала домашний хлеб. Печь находилась в соседней комнате. На роль кухарки обычно брали красивую незамужнюю женщину.

Часто она становилась фавориткой помещика. Впрочем, если она оказывалась в положении, то от нее старались избавиться. Народная молва рассказывает, что старый барон Нолькен сказал своему садовнику Каарелу: «Женись на моей кухарке Лене, тогда я дам тебе хутор».

Эстонский бедняк был рад столь лестному предложению. Ведь он прекрасно знал, что его как следует отблагодарят за то, что он будет воспитывать чужого ребенка. Да и малыш потом в накладе не остается. Ему наверняка тоже немало перепадёт.

Во времена баронов таких машине не было. Фото автора
Во времена баронов таких машине не было. Фото автора

Прибалтийские олигархи

По словам экскурсовода, затем барон нанял уже другую кухарку. Как и прежняя, она тоже должна была отличаться любовью к чистоте, заботой и покорностью в известному смысле. В общем, всячески ублажать господина.

Некоторые эстонские девушки специально нанимались к богатенькому буратино, чтобы получить от него в подарок хорошее приданое. По большому счету, прибалтийских остзейских помещиков смело можно назвать олигархами.

Изысканные прикиды. Фото автора
Изысканные прикиды. Фото автора

Откуда деньги у баронов

Интересно было выяснить, откуда же у них были такие большие деньги на роскошь? Оказывается, своему невиданному для Прибалтийского региона состоянию они были обязаны тем, что у них была монополия от царя-батюшки на выпуск спирта для всей Российской империи.

Прибалты гнали спирт из зерна, а потом отправляли готовый продукт в ту же столицу империи, то есть в Санкт-Петербург. Оставалось только подсчитывать барыши. Огромные прибыли позволяли строить роскошные, как сказали бы сегодня, загородные виллы.

Так, Алатскивиский замок был спроектирован по подобию ни много ни мало английской королевской резиденции. Эскизом послужил знаменитый замок Балморал, построенный по заказу принца Альберта. Он и поныне считается действующей резиденцией королевы Шотландии.

Туристка и восковой слуга. Фото автора
Туристка и восковой слуга. Фото автора

Королевская роскошь

Краеугольный камень в местечке Алатскиви был заложен в 1880 году и уже через 5 лет отпраздновали завершение строительства. Конечно, он был скромнее своего шотландского собрата.

Тем не менее многие элементы оформления очень схожи. Скажем, массивный балкон с зубчатым парапетом над парадным входом, башни, в том числе угловые.

Расположены замки тоже похожим образом – на склоне речной долины, в естественном ландшафте. На рубеже XX века поместье в Алатскиви оценивалось более чем в миллион царских рублей, оно считалось одним из самых дорогих в этой части Российской империи.

Симпатичная служанка. Фото автора
Симпатичная служанка. Фото автора

Столовая и кинотеатр

Однако после революционных лет с этой роскошью баронам пришлось расстаться. Сегодня ходят различные версии о том, где они спрятали свои богатства. Пока ничего не найдено.

В течение XX века какие только учреждения не находились в замке. По сути, он превратился, как сказали бы сейчас, в офисное здания. Комнаты сдавались и лесникам, и полицейским.

Здесь размещалась телефонная станция конного полка. В помещениях квартировали солдаты. Потом расположилось Чудское пограничное отделение.

Повар Карл готовит кофе. Фото автора
Повар Карл готовит кофе. Фото автора

Обед по-царски

После Второй мировой войны тут разместили машинно-тракторную станцию. Затем заселилось правление совхоза, заработал исполком местного Калластеского района.

Открылась столовая, позже - кинотеатр. А теперь это исторический объект, который решено показывать туристам. Власти поняли, какая жемчужина попали к ним в руки. Нашу группу пригласили отобедать.


А все для того, чтобы мы могли сами убедиться в том, как вкусно ели во времена Российской империи. Чем угощали? Уткой. Действительно объедение. На десерт подали взбитые сливки с малиной, изюмом и шоколадным кремом. Пальчики оближешь!

Обед был весьма аппетитным. Фото автора
Обед был весьма аппетитным. Фото автора

Повар Карл и другие

Кстати, кухня находится в просторном подвальном помещении. Главное ее украшение - плита из белого кафеля. Для господ и гостей изысканные блюда несли наверх по винтовой лестнице, ведущей на первый этаж, где располагалась роскошная гостиная.

Бароны трапезничали 4 раза в день. Сначала главе семейства, Арведу Георгу Нолькену, в постель приносили утренний кофе. Около 10 часов накрывали завтрак. Обед был по меньшей мере из трех блюд.

Десерт. Фото автора
Десерт. Фото автора

Кулинары были нарасхват

Повар Карл старался изо всех сил, чтобы угодить хозяевам. Среди других восковых фигур он отличался своими роскошными усами. В те времена хорошие кулинары тоже были нарасхват.

Ими не только гордились, но и выгодно продавали другим помещикам. Или меняли на какого-нибудь специалиста в иной области. Скажем, на умелого садовника или конюха.

Самым уважаемым работником был домашний учитель, который занимался воспитанием детей. Часто прибалтийские бароны выписывали учителей из самой Германии, чтобы сохранить хоть какие-то связи с исторической родиной.

На коне. Фото автора
На коне. Фото автора

Благодарный барон

Высоко ценили и хорошего управляющего. Скажем, местный управляющий Юрий был из крымских татар. Когда он состарился, барон в благодарность обеспечивал его хлебом и жильем до самой смерти.

- Вы не поверите, но раньше гостиная была поделена на несколько комнат. Замок был настоящей коммуналкой. А теперь все восстановлено. В том числе и спальня баронессы.

Мы открыли несколько эксклюзивных номеров класса люкс – всего на 8 гостей. Любой желающий может почувствовать себя в роли настоящего барина! - рассказали в замке. Что ж, наверное, стоит заглянуть. Причем можно с приятной дамой...

Давайте дружить. Ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"