Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать о собственном опыте переезда в прекрасный город нашей Родины - Сочи. Четыре года назад в нашей семье встал вопрос о смене места проживания в связи с категорически неблагополучной экологической обстановкой в городе. Вся моя семья родились и прожили в Челябинске всю свою жизнь. Но в последние годы вопрос экологии стал особенно остро: начало строительства всем небезызвестного Томинского горно-обогатительного комбината. Это еще "бонусом" к всей возможной и невозможной промышленности и выбросам, состав которых уже составляет практически всю таблицу Менделеева!!! Для переезда рассматривали Сибирь или Дальний Восток. Но нашлось вакантное место в компании, в которой я работала, на юге страны. Сборы заняли буквально пару месяцев. И вот мы в Сочи, я и мой муж за свою жизнь, ни разу не видевший море.
Приехав в первые дни лета, мы два дня не могли снять жилье. По телефону предварительные договоренности с риэлторами были, но приехав по факту они нам ничего предложить не смогли. Объявления, публикуемые на сайтах в подавляющем своем большинстве не имеют с реальностью ничего общего - ни по стоимости, ни по качеству жилья. Либо есть вариант - посуточная аренда жилья, но сами понимаете, стоимость будет значительно отличаться от постоянной аренды. Вообще, многие владельцы недвижимости практикуют предоставление на зимний период жилья по одной цене, а на летний период либо поднимают цены, либо вообще говорят вам "до свидания!" и сдают квартиру посуточно.
Поэтому, СОВЕТ №1: заранее постарайтесь найти жилье (если у вас есть уже собственное жилье - это очень хорошо, но большинство его еще не имеет по приезду) , обязательно составьте договор и постарайтесь не вносить аванс за последний месяц - на практике очень сложно его вернуть обратно. Хозяин квартиры может "докопаться" до царапины на столе, разбитой антикварной кружки или пятна на ковре (которое и до вас было). Лучше сделать фото при заезде в квартиру, в каком состоянии она находилась. В договоре пропишите, кто будет менять или ремонтировать сантехнику, мебель, бытовую технику в случае их поломки. Мы, живя в съемных квартирах столкнулись с тем, что нас обязывали заплатить 1 тыс рублей за порванную со временем дешевую полиэтиленовую занавеску в ванной! И будьте готовы к тому, что если у вас маленькие дети или животные - жилье снять будет очень сложно, хотя и это возможно.
СОВЕТ №2: кто едет на собственном автомобиле, сразу при съеме жилья уточните возможность парковки вашего авто рядом с домом. С данным вопросом ситуация в городе обстоит очень напряженно. Учитывая местный рельеф местности мест для парковки ооочень мало. Также с первого дня будьте бдительны и не оставляйте машину в неположенных местах, даже если впереди вас неправильно припарковано еще с десяток автомобилей. Служба эвакуации работает регулярно, четко и ООООчень быстро! Им хватает пары минут, чтобы вы пошли пешком с полным комплектом пляжных принадлежностей и в купальном костюме в поисках такси и адреса, куда вашего железного коня отправили отдыхать. Это касается и пляжей тоже!
СОВЕТ №3: найдите работу заранее. Или будьте готовы тому, что на поиски придется потратить кучу времени. Гарантий , что вас не обманут и выплатят то, что вы заработали - тоже мало. Практически вся работа связана со сферой обслуживания - горничные, официанты, повара и т.п. Официальное трудоустройство - маленькая зарплата, неофициальная - никаких гарантий. Понятно, что такая ситуация сейчас характерна для всех городов, но здесь это особенно актуально. К сожалению в период пандемии много людей были вынуждены уехать из Сочи только в связи с тем , что санатории и рестораны, в которых люди работали, закрывались и нечем было платить за съемное жилье.
СОВЕТ №4: будьте готовы при переезде с семьей с маленькими детьми, что просто так устроить в детский сад или школу вряд ли удастся. В первую очередь для этого нужна местная прописка или хотя бы регистрация. Во - вторых требуется встать на очередь и стоять в ней не один год, чтобы вашего малыша взяли в садик. Для того, чтобы как-то решить вопрос с выделением мест в дошкольные учреждения выдаются путевки в группы кратковременного пребывания - то есть ребенок находится в саду до обеда, а куда дальше его определять - вопрос. Знаю, что кто-то пытается договариваться и оставлять дите на весь день, но насколько я знаю - это незаконно и является нарушением. Есть альтернатива - частные детские сады или няни - но здесь уже выбор каждого доверять ребенка чужим людям или нет. Что касается мест в школе, то тоже прежде всего необходима местная прописка. Тогда вас направят в школу по месту прописки, но не факт, что школа будет в соседнем дворе. Вообще, если в крупных городах практически в каждом микрорайоне имеется детский сад, то в Сочи - их катастрофически мало и нет возможности справится с большим количеством приезжающих на ПМЖ людей.
Что касается высших учебных заведений - они есть, есть также несколько филиалов ВУЗов других городов. Наша старшая дочь поступила и закончила здесь Сочинский госуниверситет, причем на бюджетном отделении, которые пока еще в университете предоставляются.
Что касается дополнительного образования - развивающих центров, спортивных школ - здесь достаточно, можно найти по вкусу ребенка и своему предпочтению. Но в основном они все платные.
СОВЕТ №5: уровень медицины в Сочи не очень высокий - так отзываются практически все. Я в свою очередь хотела бы возразить на данное замечание. Пришлось за 4 года воспользоваться многими видами медицинских манипуляций и квалификацией врачей, в том числе побывать в роддоме - об этом одна их моих статей. Ничего плохого сказать не могу! Единственное - это очереди в детских поликлиниках! Запись - онлайн хоть и работает, но записаться бывает практически невозможно, особенно когда к врачу надо попасть незамедлительно, поэтому все идут без записи, в результате чего и собираются очереди.
Ну а вообще, чтобы понять, ваш это город или нет надо здесь пожить какое-то время и причем в разное время года. Посмотреть как реагирует ваш организм на здешний климат. Нам повезло - проблем с акклиматизацией ни у кого не возникло. Жаркое лето - несколько месяцев можно пережить , как переживают зимние морозы на Урале или в Сибири. Везде кондиционеры. Можно зайти и охладиться в какой нибудь магазин или переждать жару дома. Зато все остальное время года здесь очень комфортно. Бывают конечно затяжные дожди (субтропики все же!), но все остальное время свежий и чистый воздух, комфортная погода, отсутствие под ногами наледи и грязи, море, много солнца, потрясающая природа!!!