Найти в Дзене
Ю Capital

Как заработать в иностранной валюте? Сравнение способов.

Рубль в очередной раз обесценивает и без того невеликие доходы россиян. Как заработать в валюте и можно ли вырваться на новый уровень?..
Рубль в очередной раз обесценивает и без того невеликие доходы россиян. Как заработать в валюте и можно ли вырваться на новый уровень?..

Наверняка вы слышали разговоры вроде такого. "В 2014г. я зарабатывал большее 1000$ в месяц, а спустя 6 лет стал получать меньше 500$. А ведь поездки заграницу, как цены там, не дешевеют... " Если вы получаете доход в рублях, то можете произвести и сами эту бесхитростную арифметику с зарплатой.
Тот, кто помнит хотя бы 1998г., уже привык, что в российской экономике не реже раза в десять лет случаются передряги, когда все накопленное, зарабатываемое в одночасье обесценивается и приходится начинать всё с начала. И мысль генерировать доход не в рублях, а в мировых валютах, не новая. Но официально в России цены, выплаты, денежные расчёты осуществляются в рублях.
Давайте рассмотрим и сравним 3 способа заработка в иностранной валюте.

Способ первый. Размещение валюты на депозите. Доходность здесь будет во многом определяться ключевыми ставками банков, регулирующих обращение соответствующей валюты. Так, ставка Европейского ЦБ держится на близких к 0% уровнях, да и ставка банка США мало отличается - всего 0,25%. Исходя из этого, доходность доллара, размещённого на депозит, сегодня составит 0,25-0,8% годовых, а если не обращать внимание на рейтинг банка, то можно найти и 1,35%. В евро – всего 0,1-0,5%.
Как видим, такая доходность не только не позволяет заработать среднестатистическому гражданину, но даже не спасает от инфляции. Чтобы удвоить свои вложения потребуется до 1000 лет. Доступно, надёжно, но сомнительная инвестиция в плане дохода.

Способ второй. Облигации в иностранной валюте или, как их называют, американские или евробонды. Эти инструменты могут быть выпущены как представителями иностранных государств, так и отечественными компаниями (при заимствовании в иностранной валюте для осуществления внешнеэкономической деятельности). Последние доступны для инвестирования большему кругу лиц.
Облигации в долларах могут стать высокодоходными – ставка купона колеблется до 6,5 и даже 8% годовых, но надёжные инструменты дают около 4%, а ставка евробондов редко превышает 2,5%. Можно получить доход выше инфляции. Но основными ограничениями выступают необходимость открытия брокерского счёта, уплата комиссий (которые съедают доходность на коротком промежутке времени) и, главное, недостаток финансовой грамотности для принятия самостоятельных решений. Но это поправимо.

Способ третий. Уже не такой экзотический, но ещё менее доступный. Вложение в акции европейских, американских компаний или номинированных в соответствующей валюте. Доходность долларовых акций топовых компаний часто достигает 5-6%, европейские акции обещают похожую доходность, а некоторые превышают 7,5%. Если же заняться анализом эмитентов, иметь стратегию инвестирования и не переплачивать в стоимости, то можно найти акции с 12-16% доходностью. А это уже серьёзно, сопоставимо с доходностью профессиональных фондов. Вместе с дивидендами можно получить эффект от положительного изменения стоимости самих акций. Одна беда - большинство таких акций доступно только квалифицированным инвесторам (о них расскажем в дальнейшем). Следует также знать, что после даты начисления дивидендов, стоимость акций, как правило, снижается на величину дивидендных выплат.

Давайте инвестируем условную 1000$ в начале 2020г в каждый из этих трёх способов и посмотрим, что получилось к сегодняшнему дню. Учтём и изменение курса: в начале января 2020 - 60,2 руб., в начале октября 2020 - 78,3 руб.

* учитывает рост стоимости акции в соответствии со средней динамикой американского рынка за указанный период (23,2%).
* учитывает рост стоимости акции в соответствии со средней динамикой американского рынка за указанный период (23,2%).

Каждый из способов показывает внушительную доходность в рублёвом эквиваленте. Но! Во-первых, основная часть роста обеспечена динамикой курса доллара, который вырос почти на 30%. Во-вторых, такая динамика курса валюты бывает не всегда, а может быть и обратной. В-третьих, самыми доходными оказываются самые рискованные и менее доступные способы вложения.

Получается, что типичный представитель общества не сможет выскочить за пределы доходов. Хотя, если подумать...

Удачных вам инвестий!