Всем привет.
Думаю, тема дистанционки актуальна как никогда.
В связи с тем, что в Москве и некоторых еще городах сделали досрочные каникулы с 5 октября, люди задумались на тему, а выйдут ли после них дети в школу.
Я читала много статей авторов из разных городов на эту тему. И везде я писала почти одно и тоже. Я за качественно организованную дистанционку.
Не надо сразу кидать в меня тапками, сейчас поясню.
Я за очное обучение, но если оно невозможно, тогда уж лучше хорошо организованный процесс удаленного обучения. Да, это не сравнится с уроками в школе, но когда выбора нет, что делать, совсем не учиться?
Заболеваемость растет, рисков все больше. Я отношусь к тем людям, которые верят в короновирус, но не паникуют. Я понимаю, что это не сезонное ОРВИ, это хуже, но и это реально пережить.
Так вот я не буду орать что все плохо, дети тупеют. Мой крестник учится в одной из лучших школ города. Не по блату, а по прописке. Я тоже в ней училась. Так вот у них, когда все мучились с самостоятельным объяснением тем своим детям, были нормальные уроки, но через интернет. В 8.00 он садился за компьютер в трусах и футболке, слушал учителя, отвечал на вопросы, записывал упражнения, писал контрольные. Уроков было, как и в школе, все по расписанию. На переменах он ходил пить чай на кухню. После он отдыхал и делал домашнее задание. Его мама вообще не учувствовала в процессе обучения, все делали учителя. В то время как мы воевали с уроками, непонятными темами и отправлением домашнего задания по разным адресам, в разное время и в разной форме.
Кому-то нужен был текстовый файл, кто-то требовал только фото в хорошем качестве, а некоторые ничего не говорили, не проверяли, а оценки ставили какие захотелось.
Единственная проблема у крестника была с физ-рой. Там просили прислать видео с подтягиваниями. Дома турника нет, а идти на улицу толи не додумались они, толи просто не захотели, поэтому ничего не отправили.
Так что можно учиться и не выходя из дома. Это реально, просто нужно наладить весь процесс. И это зависит не только от учителей, но и от администрации школы. Например, на нашем этаже в школе нет интернета. Как учитель должна была проводить видеоуроки? Она бегала домой, занималась с детьми, а потом бежала назад в школу.
Еще одно неудобство, это то что дом расслабляет.
У нас проходили занятия через Zoom по английскому с учителем из дома творчества. Тут был и смех, и грех. То кот в камеру заглядывает, то младший брат, у нас иногда орал попугай, а однажды чья-то бабушка громка звала внука обедать.
Мы задумались о покупке веб камеры на всякий случай. Нет у меня желания отдавать свой ноут в распоряжение Оксаны на пол дня. Остановили свой выбор на этой. Одна из самых дешевых в данный момент в нашем городе, с неплохими параметрами.
Так что, дорогие мои, все может быть нормально, без ущерба знаниям детей. Главное желание и возможность.
Скажу еще раз, я за очное обучение, но если выбора нет, то качественно организованная дистанционка тоже имеет место быть.