Найти в Дзене

Тихвин

Тихвинская икона Божией Матери, известна с 1383 г. Место нахождения Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, даже только ради нее который стоит посетить.

Итак, поездка в Тихвин

Я хотела посетить его уже пару лет как, еще не зная о знаменитой чудотворной иконе (просто еще одну туристическую галочку поставить), наметила обязательную поездку на лето 2012, и вдруг, случайно оказавшись на Невском, увидела объявление об экскурсии. В этот раз едем с турфирмой Эклектика (киоск в самой станции метро Невский проспект).

Выезд ранний, в 8 утра от Гостиного двора, в дороге порядка 4,5 часа в одну сторону на автобусе (225 км от Питера согласно путеводителю), но оно того стоило. Сразу же хочу упомянуть прекрасного экскурсовода Ларису Вадимовну Виноградову, заслуженного работника культуры РФ, автора многих книг о Тихвине, на чью авторскую экскурсию мы попали. Организация, автобус, экскурсии все было на очень высоком уровне.

С организационными уточнениями все, теперь о самой поездке.

Так как ехать очень долго, в пути останавливались один раз с заходом в небольшое придорожное кафе Савельич между д. Весь и д. Иссад (по правую руку по трассе на Тихвин, 528 км трассы Вологда-Новая Ладога).

В ней действует частично восстановленная с 2005 г. церковь св.влм. Екатерины и мученицы Августы

Слева от ворот находилась часовня, посвященная иконе Споручница грешных, справа посвященная иконе Всем скорбящим радость, примыкавшая к богадельне монастыря (желтое здание. Сейчас городская баня)

Успенский собор (15101515 гг.):

звонница (15931600 гг.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной палатой (15811583 гг.):

На колокольню, с которой открывается вид на монастырь и здание которой внутри само по себе интересно, можно забраться за символическое пожертвование в 20 руб:

Больничные кельи с церковью Двеннадцать апостолов (1676-79гг):

Успенский собор, вид с колокольни:

Интересно, что венчают собор не железные, а деревянные кресты, по этому поводу есть своя местная легенда.

Успенский собор, конечно уникален, стоит обойти его кругом и осмотреть со всех сторон:

могила А. П. Римского-Корсакова, отца композитора (1862 г.), который пользовался большим уважением в Тихвине

камень в фундаменте придела св.пророка Ильи (1820 г.), который почитается как святой

Вот в этом-то соборе, Успенском, и хранится Тихвинская икона Божией Матери. Фотографировать внутри собора запрещено. Хотя ухитриться можно и никто не заметит, и собор внутри очень красивый (старые фрески, Икона, резной иконостас с виноградными лозами, интерьер). Но когда экскурсовод сказала, что настоятель не благословляет фотографию собора изнутри, а это значит нельзя, то, как бы мне не хотелось, я не решилась идти против ТАКОЙ формулировки запрета.

Хотелось бы, конечно, поездить/походить по самому городу, у нас был небольшой объезд центра без остановок, есть на что посмотреть и почувствовать атмосферу этого когда-то крупно-значимого, а теперь совсем провинциального городка. К сожалению, дальнее расстояние и пробки в Питере на въезд жестко лимитировали время пребывание в этом городе. Поэтому, только одна фотография вне программы, центральная площадь, красивый Спасо-Преображенский собор (1748, 1870-83гг):

Прекрасная поездка выходного дня!<br />