Первые сберегательные книжки появились еще двести лет назад. Считается, что австрийский священник Йохан Баптист Вебер придумал их для обеспечения будущего для детей низших сословий. Так первая сберегательная книжка появилась 4 октября 1819. Первой обладательницей сберкнижки стала девочка по имени Марие Шварц, затем свои сберкнижки получили некоторые дети в возрасте 12-15 лет. Сама идея существования сберегательной книжки стала востребованной не только в качестве обеспечения будущего детей, но и заинтересовала взрослых австрийцев, которые хотели позаботиться о своем финансовом благополучии в будущем. Сберкнижки сохранились в Австрии до наших дней, даже сейчас в стране можно открыть счет,который предусматривает наличие сберегательной книжки. На четырех страницах сберегательной книжки указывается название банка, контрольный номер, номер счета и компьютерные данных о всех проводках по счету и процентах, которые были начислены. Если от клиента не поступило никаких распоряжений, то взнос принимается сроком на 3 месяца. В 2002 году в Австрии упразднили анонимные сберегательные книжки. До этого у банковских учреждений могло не быть данных о том, кто является собственников такой сберкнижки[3].
Российская империя[править | править код]
В Российской империи владельцем первом сберегательной книжки стал чиновник петербургской Ссудной казны Николай Антонович Кристофари. Это событие произошло 13 марта 1842 года. В этот день сберкнижки появились у 76 вкладчиков, которые внесли денег на сумму в 426 рублей 50 копеек. На счету Николая Кристофари было 10 рублей серебром. В 1895 году населению было выдано свыше 2 миллионов сберегательных книжек. Их стали выдавать государственные сберкассы[3].
Использование книжки[править | править код]
Сотрудник банка выдаёт сберегательную книжку при открытии банковского счёта. Для того чтобы снять или положить деньги на счёт («на книжку»), необходимо предъявить сберкнижку и документ, удостоверяющий личность, в любое отделение банка. При проведении операции сотрудник берёт книжку и распечатывает на ней на специальном принтере все операции со вкладом, произошедшие с последнего визита в банк.
Примечания[править | править код]
↑ Сберкнижка Сбербанка России. tiboss.ru. Дата обращения 17 сентября 2018.
↑ Сберегательный сертификат
↑ Перейти обратно:1 2 То, что Вебер прописал: сберкнижке исполнилось 200 лет.