Каждый человек практически ежедневно сталкивается с нарушением его прав. Нарушения в магазине, общественном транспорте, на улице, в кабинетах чиновников и даже в семье.
Как оказалось, многие опрошенные граждане не обращаются за защитой своих прав в суд по одной банальной причине. Не знают как этого делать и считают это трудо- и денежнозатратно.
В этой статье мы постараемся немного внести ясность. Для этого необходимо понять как устроена наша судебная система. В Конституции РФ указано, что судебная власть самостоятельна и действует независимо от Законодательной и Исполнительной властей.
Важно понимать, что в обязанности суда не входит поиск преступника или нарушителя. Он должен изучить представленное дело и в соответствии с законом решить, кто прав в этом споре.
Прежде чем обращаться в суд, нужно разобраться какой именно суд должен рассматривать ваш спор. В РФ существует 4 вида судов: Арбитражный, Суды общей юрисдикции, Военный суд, Конституционный.
Наверное не надо объяснять для кого необходимы военные суды. Конституционный суд рассматривает соответствие российских законов. Арбитражные суды рассматривают экономические споры (конфликты между коммерческими организациями, либо между коммерческими и государственными). Все эти суды являются специализированными. В основном простому человеку не приходится прибегать к их услугам.
А вот суды общей юрисдикции, как раз и являются основным органом, куда обращаются простые граждане (кражи, разбои, оскорбления, нарушения ПДД, незаконное увольнение и т.д.).
Суд общей юрисдикции тоже подразделяется на:
- мировой;
- районный;
- областной или краевой суд.
Мировой суд работает на самом нижнем уровне. Как правило, это небольшие поселки или города с населением несколько тысяч человек.
Районный суд расположен в районном центре и областной в городе областного значения.
Любое дело сначала попадает в суд первой инстанции (они должны изучить дело, выслушать стороны, свидетелей и вынести решение).
Вынесенное решение можно обжаловать в течение одного месяца. В противном случае оно вступает в законную силу. Если один из участников не согласен с решение, он может в течение указанного срока подать апеляционную жалобу.
Тогда дело от вступления в законную силу откладывается и дело попадает в апелляционную инстанцию. На этом этапе суд должен проверить законность и правомерность решения.
Суд апелляционной инстанции может вынести своё решение, либо оставить суда первой инстанции. Если суд апелляционной инстанции принял решение, то оно сразу вступает в законную силу и его можно исполнять.
Но и это решение можно обжаловать. Делается это в кассационной инстанции. Её задача проверить судебное решение с правой точки зрения. Это означает, что на данном этапе не проверяется насколько правильно предыдущие судьи установили факт.
Если они уже решили, что человек что-то украл, то пересмотреть эти факты уже нельзя. Можно лишь обжаловать правовую сторону дела, например, что можно было применить другую статью УК РФ.
В нашем государстве есть и 2-я кассационная инстанция. В которой можно обжаловать решение 1-ой кассации.
Далее решение можно обжаловать в надзорной инстанции. Это Президиум Верховного суда.
Самую важную роль при рассмотрении дела играет первая инстанция. Именно в ней определяется фундамент всей доказательной базы.
О том как составить иск я напишу в другой статье. Поэтому обязательно подпишитесь.