Найти тему

Какие навыки влияют на зарплату: что важнее hard skills или soft skills?

Что такое hard skills и soft skills и как они влияют на карьеру, доход и бизнес-развитие?

Любой молодой специалист, устраиваясь на новую работу, должен пройти период адаптации в новой компании – испытательный срок. Любой молодой специалист, имея здоровые амбиции, хочет построить бизнес-карьеру. И это нормально, только возникают вопросы:

  • Какие навыки для этого необходимы?
  • Какие навыки самые востребованные в бизнесе?
  • Как их развивать?

Имея 20-летний опыт в бизнесе и 10-летний опыт тренерской работы, в период карантина я запустила менторский проект, где передаю свои профессиональные знания и умения моим протеже. Протеже — это группа молодых специалистов, которые не так давно начали свою профессиональную деятельность, работают в самых разных сферах бизнеса, поднимая экономику страны.

Кто придумал коучинг и почему он эффективен. Личная история.

Какие бывают бизнес-навыки?

В бизнесе выделяют два основных вида навыков: функциональные и личностные. К функциональным относятся профессиональные знания и навыки, связанные со специальностью. Их ещё называют Hard skills  (англ. «жесткие» навыки). Такие навыки можно продемонстрировать, они относятся к обязательным требованиям при приёме на работу, именно их указывают в должностных инструкциях.

Все мои ребята из менторского проекта получили образование в лучших казахстанских и зарубежных ВУЗах. Среди них специалисты в области финансов, маркетинга, логистики, инженерии, IT технологий. Они получили знания и освоили hard skills, задействуя свой интеллект (левое полушарие мозга, IQ, логику).

Безусловно, они ещё планируют совершенствовать свои «твердые» навыки, доводя их до автоматизма ежедневной практикой во время работы. Кто-то намерен повышать свой уровень в учебных заведениях, на курсах повышения квалификации, MBA.

Есть специальности, в которых превалируют именно hard навыки. Например, ежегодно LinkedIn составляет список самых востребованных hard skills&soft skills навыков. Исследования проводились с помощью огромной базы из 660+ миллионов специалистов и 20+ миллионов рабочих мест. В 2020 году самыми востребованными считаются специалисты, обладающие hard skills, связанными с технологиями и Big Data.

Если вы являетесь таким профессионалом в узкой технической специализации, то можете претендовать на самый высокий уровень заработной платы. Но для большинства профессий hard skills недостаточно как для быстрой адаптации, так и для продвижения по карьерной лестнице.

Что же такое soft skills?

Hard skills осваиваются значительно быстрее по сравнению с soft skills – это и есть личностные навыки. Soft skills — (англ. «мягкие» навыки) универсальные компетенции, которые гораздо труднее измерить количественными показателями. Ещё их называют личными качествами, потому что они зависят от характера и темперамента человека. Некоторые мои протеже уже обладают такими Soft навыками как лидерство, творчество, ведение переговоров, что помогает быстрее пройти адаптационный период в новой компании. Необходимо учитывать, что для развития soft skills требуется эмоциональность (правое полушарие мозга, EQ, эмпатия).

Мои тренинги по личностному росту и бизнес-навыкам, индивидуальные коуч-сессии помогают освоить дополнительные навыки. Мы креативим, брейнштормим, анализируем, учимся аргументировать, убеждать, изучаем техники продаж, а также управлять временем, проектами, стресс-менеджмент.

Но в навык они перейдут путём проб и ошибок только на личном опыте. Поэтому я рекомендую добавить самообучение, корпоративные программы обучения, нетворкинг и общение. И главное применять их в своей работе, что в разы ускорит формирование «мягких» навыков. Кстати, самыми востребованными soft skills в 2020 году по тому же исследованию LinkedIn оказались:

  • Креативность
  • Умение убеждать
  • Навыки сотрудничества
  • Гибкость
  • Эмоциональный интеллект

Зачем развивать hard skills и soft skills?

Можно до автоматизма отточить навык сведения баланса, но только умение взаимодействовать в социальной среде помогут такому бухгалтеру стать финансовым руководителем. В интернете можно найти разные исследования авторитетных источников, например исследования фонда Карнеги Мелона и Стэндфордского исследовательского института , которые указывают, что успех топ-управленцев на 75-80% зависит от soft skills.

Вывод простой: «мягкие» навыки в большей степени влияют на развитие бизнес-карьеры, на размер социального пакета и заработной платы.

Как понять, какие soft skills развивать?

Если вы хотите понять, насколько необходимы soft skills в вашей работе, запишитесь на мою бесплатную консультацию. Я помогу выявить, какие навыки необходимы для вашей карьеры или бизнеса, раскрыть сильные и слабые стороны вашей личности и составить план развития soft skills.

Роль «мягких» навыков растёт из года в год. 59% топ-менеджеров считают, что «мягкие» навыки более важные, чем «твёрдые», и стремятся к тому, чтобы нанимать, удерживать и продвигать работников с высоким уровнем развития soft навыков.

Если вы стремитесь достичь карьерных высот или построить собственный бизнес, если хотите стать лидером и достигать своих жизненных целей, то развивайтесь!

  • Ваше развитие и рост — ваша ответственность.
  • Найдите себе наставника.
  • Научитесь тратить свободное время на саморазвитие.
  • Читайте и ходите на те мероприятия, которые соответствуют вашим карьерным и бизнес-целям.
  • Бросайте себе вызов, вовлекайтесь в новые проекты, интересные задачи и выходите из зоны комфорта.
  • Планируйте и достигайте!