Найти в Дзене
Окно в Европу

Победу присудили жокею, который пришел к финишу ... мертвым

История, которая произошла с жокеем Фрэнком Хейзом 4 июня 1923 года, практически уникальна.

Но обо всем по порядку. Фрэнк работал тренером верховой езды и также ухаживал за лошадями. Но ему, конечно же, хотелось самому участвовать в соревнованиях и побеждать, а не только помогать в этом другим. Данные о том, сколько ему было лет в 1923 году - противоречивы. Одни источники называют 22 года, другие - 35 лет. Я больше склонна верить второй цифре - так-как определенный послужной список он уж имел, хотя - воможно, просто начал очень рано работать. Но не столь важно - 22 или 35 - все равно вполне молодой человек.

Фрэнк начал работать над воплощением своей мечты. Ездить верхом он умел хорошо, оставалось только подобрать подходящую лошадь и научить её понимать и чувствовать жокея чуть ли не на интуитивном уровне. Он тренировался очень много, гораздо больше остальных.

Первый забег... Лошадь зовут Сладкий Поцелуй... но, первым прийти Фрэнку не удалось.

«Жокей», Тулуз Лотрек, 1899 год
«Жокей», Тулуз Лотрек, 1899 год

Он анализировал все мелочи и пришел к тому, что, единственное, что ему помешало - лишний вес. Конечно же, «лишний вес» понятие весьма относительное. Считается, что вес жокея вместе с экипировкой не должен превышать 57 кг, поэтому обычно жокеи весят 49-54 кг. Хейз решил срочно сбросить 12 фунтов до следующего забега, который должен был состояться через три дня. Ну и как можно было достичь поставленной цели? - согнать воду потом. Обезвоживание - быстрый, но очень опасный способ похудения.

Фрэнку удалось потерять эти 12 фунтов «лишнего» веса.

Насткпил ответственный день. Хейз знал, что сделал все для своей победы; в лошади он был тоже уверен.

Старт! Все внимание зрителей приковано к лошадям. Сладкий поцелуй вырывается вперед и уверенно лидирует. Но что это? Наездник как-то странно покачивается из стороны в сторону. Но нет, кажется, все в порядке - ведь Сладкий поцелуй таки приходит к финишу первым! После финиша наездник падает с лошади лицом на траву. Еще бы, после такого напряжения и изнуряющей подготовки- дело вполне объяснимое! - считают зрители. Но жокей так и не поднялся на ноги. Подоспевший доктор мог только констатировать смерть, по всей видимости, вызванной проблемой з сердцем.

Так-как Хейз оставался в седле после пересечения финишной прямой, то он и был объявлен победителем.

Вот так Фрэнк Хейз стал единственным победителем скачек, никогда не узнавший о своей победе.

Позже врачи сошлись во мнении, что именно чрезмерное обезвоживание спровоцировало сбой в работе сердца. Вот уж, действительно - всё для победы, без остатка!

А какова же судьба лошади-победительницы? Данный забег был единственным победным для Сладкого поцелуя. Жокеи - народ суеверный. Лошадь очень быстро получила «прибавку» к своему имени, и стала называться - Сладкий поцелуй смерти. Не удивительно, что никто не хотел испытывать судьбу и участвовать в соревнованиях верхом на «зловещем чемпионе».

Ну а теперь, хватит о грустном! Почитайте более веселую статью о спортсменах и национальном характере!