Услышать от ребенка неприличное слово - неприятная ситуация для каждого родителя. С таким вербальным поведением надо работать. В следующих статьях расскажу как именно. Только вокруг нецензурной лексики появилось столько мифов от родителей, что пора бы их озвучить и развеять.
Первый миф. Ребенок услышал матерное слово. Теперь везде будет материться
Мат можно услышать везде. На улице, в магазине или во время игр на детской площадке. Только далеко не все дети будут такие слова использовать в дальнейшем. Невозможно отделить вашего ребенка от реального мира, где эти слова произносятся.
Если начать ограждать от всего, то это уже гиперопека. А не адекватное родительство.
Второй миф. Мат используют только аморальные личности
Посмотрите на своих знакомых и близких. Кто из них ни разу при вас не произнес острого слова? Да нет таких людей почти. Считаете ли вы их аморальными? Да тоже нет.
Третий миф. Нужно бороться с матом всеми возможными способами
При такой стратегии родительского поведения в сознании ребенка формируется запретный плод. И мы все знаем какой он на вкус. Чем сильнее запрет, тем сильнее желание.
Четвертый миф. Матерятся только те люди, у которых словарный запас минимален
Есенин. Пушкин. Маяковский. Вопросы?
Светочи русской литературы использовали нецензурную лексику в стихах, прозе и жизни. У них явно было широкий вокабуляр и владение словом.
Пятый миф. Минимум интернета и соцсетей - тогда ребенок и материться не будет
Зачем контролировать каждый час вашего ребенка в реальном и виртуальном пространстве? Вспомним снова про гиперопеку. Дети в плане технологии умнее нас, они найдут как зайти в ВК или посмотреть ролик на Ютубе.
Правильная стратегия - ограничивать от плохого контента и шокирующих видео.
Вопрос для комментариев: как вы воспитываете в ребенке культуру речи?