Давайте снова поговорим о признанном гении современного кино
Уже месяц Довод продолжает крутиться на больших экранах (вы сходили? Я два раза), а его сборы приближаются в 300млн$. Warner явно не на такое рассчитывала, так что интересно, к чему это приведет. Но интересует меня сегодня художественная сторона этого и других произведений режиссера, ведь, кажется, Нолан наконец-то в полной мере раскрыл свою помешанность на своей любимой физической величине - времени.
Он долго к этому шел
Пожалуй, в каждом нолановском фильме можно проследить эту тему. Уже в дебютном Преследовании он подает историю нелинейно, регулярно перескакивая вперед-назад и интригуя зрителя.
Прорывной Помни вообще рассказывает историю от конца к началу, причем первая сцена (она же финал) реверсирована. К этому слову мы еще вернемся.
Главный герой римейка триллера Бессонница попадает на Аляску во время полярного дня. В любое время суток за окном светло, и он теряет ориентацию во времени, мучаясь от этой самой бессонницы.
В Престиже история построена на флэшбеках, а катализатором к обострению конфликта послужило время, которого не хватило для предотвращения трагедии в ходе неудачного фокуса.
В музыкальном сопровождении также можно отчетливо услышать "тикающее" время
Даже в трилогии про Темного Рыцаря, который вроде как не оригинальный проект, а комикс-экранизация, это есть. В первой части повествование постоянно срывается во флэшбеки, во второй Джокер аж два раза закладывает бомбы с таймерами, а в заключении половину фильма у нас ядерная бомба, опять же с таймером.
В Начале (которое Inception) разговор вроде бы ведется о реальности, но на разных уровнях сна это самое время по Нолану течет с разной скоростью. Пока происходит какое-то событие, где-то проходят секунды, а где-то и годы. Вдобавок, одна из самых известных композиций здешнего саундтрека названа Time.
Земная экспедиция в Интерстеллар испытала на себе иное течение времени на других планетах, а в конце - тут будет СПОЙЛЕР - узнала, что человечество будущего относится к этой величине совсем по-другому.
В Дюнкерке у нас три параллельно рассказываемые истории. Сейчас снова небольшой СПОЙЛЕР: одна развивается в течение недели, вторая за день, а третья всего час. Героев каждой из них время подгоняет.
И, наконец, Довод, у которого слоган "Time is running out" ("Время уходит, истекает"). Для объяснения фокусов со временем снова позвали ученого Кипа Торна, который участвовал в Интерстеллар, и ввели инверсию энтропии. И тут уже Крис разгулялся: ловля пуль, драки и перестрелки с инвертированными противниками, такие же погони. Если на финальном побоище у вас в голове образовалась каша, я вас прекрасно понимаю.
Просто время у Нолана было. Время, текущее с разной скоростью, тоже. Даже время, текущее в разных направлениях, было. Так что интересно, как режиссер собирается раскрывать тему дальше. Будет расщеплять время или еще что?
А как по-вашему, на самом деле Нолан помешан на времени? Или я куда-то не туда копаю? Пишите в комментариях! И не забудьте поставить лайк и подписаться!