Мы писали о том, что старейшими сохранившимися зданиями в Петербурге являются: Домик Петра I на Петровской набережной, Летний дворец Петра I работы Доменико Трезини, Меншиковский дворец и Благовещенская церковь Александро-Невской лавры.
Сегодня мы продолжаем этот список и поговорим о Кунсткамере. Это здание — плод мечты Петра I о музее европейского типа в российской столице. Впервые о создании коллекции уродцев и прочих чудес со всего света царь задумался ещё во время своего Великого Посольства 1697—1698 годов. Тогда Петр I осматривал крупные преуспевающие города Голландии и Англии, увидел и заморские кабинеты «кунштов», то есть редкостей, чудес.
На страницах дневника, который приказал вести Пётр, часто мелькает восклицание «зело дивно!». Есть запись и о новейшей науке анатомии: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…».
Петра очень заинтересовали подобные новшества и царь, не скупясь, закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу «государева Кабинета», а потом и Петровской Кунсткамеры, первого российского естественнонаучного музея.
Строительство здания началось в 1716 году, но насладиться музеем Пётр не успел: к моменту его смерти 1725-м тут не было даже потолков. Окончательно здание достроили в 1733 году, его увенчала башня с обсерваторией. Говорят, император проявил заботу о досуге тех, кто приходил посмотреть на «уродства» большой компанией: «Кто придёт с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счёт чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным».
Адрес: Университетская наб., 3.
Возможно, Вам будет интересно:
Капитульный храм ордена Святой Анны, который успел побывать метеорологическим музеем
Мистика "Северной Короны". Современная загадка Петроградки