Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Мамины «буржуйские» оладьи

Оглавление

Как я уже говорила, я уехала в отпуск в родные пенаты, а потому временно вне доступа всяких кулинарных изысков. Зато это поездка позволила вспомнить, что в кулинарии важны не только изыски, мудреные специи и крутая техника. Да, я говорю о маминой кухне.

Наверняка для многих из нас именно мамина стряпня на всю жизнь остается эталоном вкуса. Мы бываем в разных странах, пробуем блюда разных кухонь мира, нарабатываем собственные рецепты и ходим по ресторанам; но стоит приехать в родной дом, и сразу все забывается, и на первый план выходит полная теплой ностальгии и любви мамина стряпня.

Недаром многие шеф-повара с мировыми именами признаются, что ничего вкуснее блюд своих мам в жизни не пробовали :)

В этой статье я хочу поделиться с вами образцом кухни моей мамы — очень простой, но в то же время сытной и вкусной. Мама называет этот рецепт «буржуйскими» оладьями, и родился он несколько лет назад, когда у нее гостил внук, мой племянник, и ему надоели обычные сладкие оладьи на завтрак. Мама подумала — и сделала их несладкими!

Итак, для приготовления «буржуйских» оладий нам понадобятся ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан (250 г)
  • Блинная (!) мука — на глаз, в зависимости от желаемой консистенции
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Ветчина (или любимая колбаса) — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
Кстати, а знаете, почему «буржуйские»? По аналогии с «буржуйским» бутербродом, в котором присутствует не только колбаса или сыр в отдельности, а все вместе и к тому же с маслом! Поколение девяностых, сами понимаете — возможность положить на бутерброд все-все-все и даже больше долго воспринималась роскошью :)

Мамины нюансы

Готовятся «буржуйские» оладьи очень просто, особенно если использовать блинную муку: соединяем в миске стакан кефира и муку по принципу «сколько возьмет» (о, этот вечный любимый мой принцип любого теста!), хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем растительное масло и оставляем немного постоять. Сами пока занимаемся начинкой — крошим ветчину и сыр мелкими кусочками, режем зелень; к тому времени как раз и тесто подойдет. Высыпаем в него начинку, еще раз перемешиваем и — можно жарить!

У мамы из 250 г кефира выходить шесть оладий, которые она выкладывает на сковороду салатной ложкой (если столовой, то они получаются совсем маленькие).

Вот такая красота получается. Но есть нюанс, и даже не один
Вот такая красота получается. Но есть нюанс, и даже не один

Кажется, все просто, да? Но, как и в любых маминых рецептах, всегда есть важные нюансы, чтобы сохранить Тот Самый Вкус.

Мука. Мама использует блинную муку нашего местного хлебозавода и категорически утверждает, что ни на какой другой вкусные оладьи у нее не получались. Мы с Антоном подтверждаем: попытка использовать блинную муку другой марки у него провалилась с треском — тесто комковалось нещадно, так что он бросил это гиблое дело и стал печь блины и оладьи с обычной мукой. Так что я на всякий случай приведу состав нашей блинной муки, чтобы умелым хозяйкам было, от чего отталкиваться: мука пшеничная высшего сорта, молоко цельное сухое, сахарная пудра, разрыхлитель (натрий двууглекислый, кислота лимонная), соль поваренная пищевая, яичный порошок.

Консистенция. Она зависит от того, насколько плотными и пышными вы хотите видеть оладьи. Если плотными — нужно добавить побольше муки, а чтобы они стали пышнее и более рыхлыми, важно оставить тесто немного постоять — разрыхлителю нужно время, чтобы среагировать с кислотой. Мама доводит тесто до консистенции густой сметаны, важно, чтобы оно не лилось с ложки, иначе оладьи будут просто плоскими блинчиками, не поднимутся или, если даже поднимутся, то в конце концов опадут.

Сыр. Мама использует именно твердый сыр, и вот почему. Однажды его дома не оказалось, и она покрошила в тесто плавленый сыр, который продается в пластинках. И что вы думаете? Вокруг него тесто не пропеклось. Мы не знаем, в чем причина, это загадка века, но факт остается фактом и воспроизводится при повторных опытах. Так что — твердый сыр и только он.

Результат: мамина кухня

Мамина, мамина кухня :) И никаких ресторанов не надо!
Мамина, мамина кухня :) И никаких ресторанов не надо!

Это быстрый, простой (наверное, даже я справлюсь, если смогу все нюансы учесть), сытный и очень, просто очень и совершенно неожиданно вкусный завтрак! Оладьи получаются плотными, но не тяжелыми, классическое сочетание сыра и ветчины придает сытности и вкуса, а зелень — нотку свежести. Сметаются мамины «буржуйские» оладьи в мгновение ока, так что будьте готовы, что граммовки стоит увеличить! Это действительно мамина кухня — теплая, сытная, без изысков, но какая же неповторимо вкусная :)

У моей мамы много вроде бы простых рецептов, повторить которые не выходит не то что из других продуктов — даже просто на другой кухне. А у вас есть такие?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень вдохновляет!