Найти в Дзене
Та самая Ирочка

Ирочкины рецепты. Шотландский ужин

Осень. Пожалуй, это то самое время, когда все чаще и больше хочется тепла. Причём не столько даже внешнего тепла - солнышко, песочек, мохито, мальчики мулаты... ой, Ирочка, стоп, о чем это ты? Ну, короче, вы поняли. Тепла хочется, скорее, внутреннего. И ещё, главным образом, домашнего.
.
Того самого тепла, которое про то, как здорово прийти с серой, сырой и ветреной улицы домой. И чтобы там прямо с порога обнимали ароматы свежего хлеба, тимьяна, розмарина и корицы. Такая, кажется, малость, но она моментально работает! И вот уже и нет ни этой серости осенней, ни даже внутренней «непогоди». Если она и была.
.
Очевидно, в этом и есть особая магия осени. И самое чудесное, что творить это волшебство могут все. Прямо дома. Прямо сейчас. И да, такая магия вне Хогвартса только приветствуется.
.
Так что, встряхиваем фартуками и погнали! Сегодня предлагаю отправиться в Шотландию. Она мне давно уже в мечтах грезится и снится ровно, наверное, с тех самых пор, как в школе мы провели вечер памяти Роберта Бёрнса.

.

Ну, и дабы тепла в доме (и душе) сделать еще больше, берём сразу два рецепта: «легенду» практически каждого шотландского паба - суп Cullen Skink, а в пару к нему традиционный хлеб с черносливом Aran le prùrain.
.
Интересно, что рецептов и способов подачи Каллен Скинк не просто много, а «ужас-как-до-чертиков-много»! Есть вариации с сельдереем, лимонной цедрой, корнем петрушки, рыбным ассорти... До вплоть «чем бог послал». Но при этом есть список базовых продуктов, которые не меняются. И главный из них - копченая рыба.
.
А что касается хлеба, то признаюсь: меня он удивил немало. Всем. От консистенции теста до результата. А результат, кстати, пришелся к столу на ура. Буду повторять. Но предупрежу сразу: если будете готовить, знайте, влажная серединках этого хлеба - более чем норма. Удивительные все же эти шотландцы! Но в том, видимо, их «фишка». В клеточку.
.
Так что, смотрим рецепт ниже и приступаем? Будем наполнять дом теплом, ароматами. И чуточкой Шотландии.

*** *** ***

РЕЦЕПТЫ ОТ ИРОЧКИ

ARAN LE PRÙRAIN

Ингредиенты:
* 2 стакана (240 г каждый) ржаной муки
* 1 стакан рисовой муки
* 2 ч. л. сухих дрожжей
* 250 мл тёплого жирного молока (не менее 3,2% жирности)
* 1 ст. л. мёда
* 1 ч. л. морской соли
* 1/2 стакана чернослива
* 3/4 ч. л. корицы

Приготовление:
1. Молоко, дрожжи, мед, соль и 1 стакан ржаной муки соединить в глубокой миске. Все тщательно перемешать, накрыть миску пленкой и убрать опару на 15-20 минут в тепло.
2. Затем к опаре добавить всю оставшуюся муку, корицу и мелко нарезанный чернослив. Руками замесить тесто. И месить его нужно долго, не менее 7-10 минут. Тесто получается довольно крутым, так что придётся приложить силу. Как только тесто вымесите, его нужно накрыть и убрать в тепло на полтора часа.
3. После этого обмять тесто, сформировать буханку, переложить ее на застеленный пергаментом противень. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем сверху буханочки сделать небольшие надрезы. И можно отправлять хлеб выпекаться. Лучше печь его в увлажненной духовке, предварительно разогретой до 200°C. Время выпекания - 30 минут.

Собственно, все. Зато аромат дома стоит просто сумасшедший!
Приятного аппетита!

***

CULLEN SKINK

Ингредиенты:
* 400-500 г копченой пикши
* 750 мл жирного молока
* 600 г картофеля
* 1 большая луковица
* 1 морковка
* 250 мл воды
* соль, перец горошек, лавровый лист, розмарин, чабрец - по вкусу
Приготовление:
1. Картофель почистить и отварить. Слить воду и растолочь в пюре. Затем пикшу очистить от внутренностей, головы и кожи, поделить на филе и разрезать на кусочки. Рыбу залить водой (250 мл) и поставить на огонь.
2. Как только бульон с рыбой закипит, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист и остальные приправы. Посолить. Варить 15 минут.
3. Добавить молоко, снова довести до кипения. Как только суп закипит добавить картофельное пюре и все хорошо перемешать. Если нужно, добавить еще соли.

Все готово! Можно разливать суп по тарелкам и сразу же подавать к столу.
Кстати, в пабах Шотландии Каллен Скинк сервируют в хлебе. Мы оригинальничать не стали и подали его обычно, по-русски. С петрушечкой.

Приятного аппетита!

Каллен Скинк и шотландский хлеб. Кому добавки?
Каллен Скинк и шотландский хлеб. Кому добавки?


#тасамаяирочка
#тасамаяирочка_накухне
#irvk_blog