Найти тему
Чё, деловой!

Реакция в Польше на начало ходовых испытаний корвета проекта 20380, "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов"

Сообщение о том, что в России на ходовые испытания вышел третий серийный корвет проекта 20380, "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", построенный на Амурском Судостроительном заводе, вызвало в Польше очень неожиданную и довольно удивительную реакцию. Где в целом, несмотря на внешнеполитический курс руководства страны по отношению к России, дали положительную оценку данному событию!

Удивлены?

Признаться, я очень! Особенно если учитывать тот факт, что в Польше уже стало традицией негативно отзываться о всех положительных событиях происходящих в России. В частности когда вопрос касается восстановления мощи российского Военно-морского флота!

Вот теперь точно уверен, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованы данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться.

Итак, как сообщается на официальном сайте Амурского судостроительного завода, 30 сентября со сдаточной базы АСЗ во Владивостоке вышел на ходовые испытания третий серийный корвет проекта 20380, "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", построенный для Тихоокеанского флота.

При этом в сообщение отмечается, что в течении нескольких дней, кораблестроители совместно с военными проведут проверку работы навигационных систем, работу энергоустановок. Так же проверять управляемость и остойчивость корабля, а так же соответствие мореходных, маневренных и ходовых качеств в соответствии с утвержденной документацией, и в целом будет оценена надежность работы всего комплекса оборудования и механизмов корвета.

Вот что можно сказать?

Во-первых, сразу хочу отметить, что данное событие довольно позитивное и в целом говорит о том, что корвет "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" на данном этапе готовится в скором времени предстать перед финальными, государственными испытаниями. По результатам которых будет принято решение о принятие данного корабля в состав Военно-морского флота Российской Федерации. Что в свою очередь существенно и качественно усилить Тихоокеанский Военно-морской флот России, так как данный корвет специально построен для ТОФ.

Во-вторых, хочу отметить, что данное событие говорит о том, что мы сейчас воочию наблюдаем исторический момент, когда в России, после длительного периода отсутствия должного внимания Военно-морскому флоту страны, приведшее к упадку общей боеспособности ВМФ России, наша страна сейчас активно его восстанавливает. И причем делает это качественно и с учетом задела на будущее. Что в свою очередь и вызвало довольно неожиданную и весьма удивительную реакцию в Польше, полную одобрения и даже некоторого восхищения успехами России на данном направлении!

В общем и целом, довольно популярное польское, военно-аналитическое издание "Defence 24" опубликовало материал, авторы которого комментируя начало ходовых испытания корвета, проекта 20380, весьма положительно оценивают само событие. Что в свою очередь и привлекло мое внимание.

Так обозреватели польского издания отмечают, что строительство данного корвета, шло несколько дольше по времени чем на западных верфях. Где строительство кораблей данного класса занимает гораздо меньше времени, но при этом отмечают, что строительство корвета "Алдар Цыденжапов" заняло на три года меньше по времени, чем строительство аналогичных корветов данного проекта, строящихся на ССЗ "Северная верфь" в Санкт-Петербург.

При этом так же отмечают, что в целом строительство третьего серийного корвета, заняло по времени на год меньше чем строительство второго серийного корвета проекта 20380 "Громкий". Что в свою очередь, по утверждению экспертов польского издания, говорит о том, что Амурский судостроительных завод достиг непосредственных успехов в освоение технологий производства кораблей данного проекта.

Более того, как утверждается, во многом обошел по скорости строительства кораблей данного проекта ССЗ "Северная верфь". Где в среднем, как отмечается, строительство одного корвета проекта 20380 занимает в среднем 6-8 лет, а вот на Амурском ССЗ, весь процесс строительства от закладки и до спуска на воду занял всего пять лет! Причем подчеркивают такой момент, что технологии производства данного проекта были переданы Амурскому ССЗ, судостроительным предприятием "Северная верфь". Что в целом вызывает у авторов польского издание некоторое удивление данным моментом.

При этом эксперты польского издания особо акцентируют свое внимание на том, что данный проект кораблей, представляет собой довольно сложный проект с технологической точки зрения. В котором используется, по утверждению, ряд совершенно новых технологий и конструкторских решений, среди которых 21 технология имеет свои собственные патенты. А так же отмечают наличие 14 зарегистрированных компьютерных программ отечественной разработки.

Так же авторы отмечают, что данный проект кораблей представляет собой хорохо оснащенный и вооруженный надводный корабль, который имеет на своем вооружение передовые разработки навигационного, радиоэлектронного, ракетного, минно-торпедного вооружения, а так же зенитного и артиллерийского вооружения, включая вертолетную площадку и ангар под вертолет. Среди которых особо отмечают наличие ПВО "Редут", а так же наличие пусковых установок с противокорабельными ракетами Х-35 "Уран".

При этом обозреватели польского издания отмечают, что единственным недостатком кораблей данного проекта, является малое водоизмещение, которое составляет порядка 2200 тонн. Что в свою очередь вызывает некоторое облегчение у экспертов польского издания, которые заявляют, что несмотря на всю успешность данного проекта, его мощное вооружения, корабли данного проекта не предназначены для действий и выполнения задач в океанских зонах и не могут восполнить нужду России в наличии таких кораблей как эсминцы и крейсера!

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Вот что можно сказать?

Очень удивительную и довольно неожиданную реакцию мы наблюдаем в Польше. Где в целом, несмотря на политический курс руководства страны по отношению к России и явному поощрение и покровительству русофобских настроений в своем обществе, а так же их проталкиванию в международном сообществе, весьма положительно оценили начатые ходовые испытания корвета проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", построенного для специально для ТОФ. Что в целом стало основной причиной по которой я обратил внимание на данный материал.

Причем хочу отметить, что сама оценка и непосредственно реакция обозревателей польского издания довольно удивительна тем, что в ней нет места традиционной критики наших проектов и в целом нашего вооружения. А как раз таки наоборот, мы видим некую восторженность возможностями нашего проекта 20380, который по утверждению, представляет собой технологически сложный корабль построенный с применением так называемых технологий "стелс".

А это как понимаем говорит о том, что в Польше прекрасно понимают, что любая критика данного проекта кораблей просто неуместна. Так как он действительно представляет собой очень успешное решение наших корабелов. Сумевших уместить самые передовые технологии в небольшом по водоизмещению корпусе.

Причем надо отметить, что обозреватели польского издания, скажем так, особо акцентируют внимание на то, что время на строительство кораблей с каждым серийным кораблем сокращается. И в случае с корветом "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" оно сократилось на год, по сравнению со вторым серийным корветом, построенным на Амурском ССЗ. Что в свою очередь действительно подчеркивает тот факт, что на Амурском судостроительном заводе очень хорошо освоили технологию производства и строительства данного проекта. Что свою очередь очень сильно радует!

Конечно у многих сейчас возникает естественный вопрос, почему такая разница во времени в строительстве корветов проекта 20380 между ССЗ "Северная верфь" в Санкт-Петербурге, и Амурским судостроительным заводом?

И тут надо согласиться с тем, что данный вопрос весьма актуальный и требует к себе, скажем так особого внимания в качестве поиска ответа на данный вопрос. Где в целом, после небольшого поиска информации почему же так происходит, я, как мне кажется его нашел. И он заключается в том, что на сегодня ССЗ "Северная верфь" имеет намного больше портфель заказов со стороны государства в рамках гособоронзаказа. Где в целом только на данный момент одновременно строится пять фрегатов проекта 22350, и так же идет строительство корвета проекта 20380. Что в свою очередь и отражается на сроках строительства в связи с загруженностью предприятия. И это без учета коммерческих заказов.

А вот Амурский судостроительный завод в отличии от ССЗ "Северная верфь", на данный момент практически полностью задействован на строительстве корветов проекта 20380. Что как понимаем и является первопричиной разницы в сроках строительства кораблей данного проекта. И надо отметить тот факт, что буквально с прошлого года Амурский ССЗ, начал расширят свой портфель заказов со стороны государства, где сейчас помимо корветов проекта 20380, идет строительство МРК ( малых ракетных кораблей) проекта 22800, шифр "Каракурт".

Причем для объективности надо отметить, что средняя разница в строительстве корветов проекта 20380 между предприятиями составляет примерно год, а не как в Польше расписали разницу в три года. Причем если взять в качестве примера корвет"Ретивый" который был построен на ССЗ "Северная верфь", то мы и вовсе увидим, что с момента закладки корабля, а именно с 20 февраля 2015 года, и до момента спуска его на воду, которая состоялась 12 марта 2020 года, прошло так же пять лет. Что в свою очередь говорит о том, что на ССЗ "Северная верфь" так же не отстают и более того, так же успешно освоили технологию производства и строительство корветов проекта 20380.

То есть простыми словами то ли в Польше об этом не знали, то ли с некоторым скрытым умыслом решили задеть довольно "тонкий" вопрос образовавшейся в России конкуренции между предприятиями. Но с какой целью, мне лично этоне понятно. Но как говорится это не суть важно!

Но при этом необходимо отметить, что сама реакция в польше на начало ходовых испытаний корвета "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" говорит о том, что Россия сейчас не только успешно восстанавливает мощь своего военно-морского флота, но и успешно восстанавливает свои производственные мощности и непосредственно целую отрасль кораблестроение, где как результат мы видим сокращение сроков строительства и в целом увеличения качества выпускаемой продукции. Что в свою очередь и лежит в основе удивительной и довольно неожиданной реакции в Польше.

В итоге хочу отметить, что не важно как отреагировали в Польше, важно то, что Россия продолжает успешно восстанавливать свою судостроительную отрасль после длительного отсутствие к ней должного и необходимого внимания. И причем успешно делает это в условиях различного рода политического и санкционного давления и ограничения, в которых Польша, кстати, принимает активное участие! Что в свою очередь говорит о том, что нашим "партнерам" так и не удалось сдержать Россию в своем развитии. А это как не крути, довольно приятно понимать и осознавать!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Теги: #военно-морской флот #польша #россия #интересные факты #армия