Найти в Дзене
Elvira Bakulina

Раздельный сбор мусор: как обстоят дела со сбором вторсырья у меня в городе

Наверное, в последнее время осознанное потребление, раздельный сбор мусора, замена одноразового многоразовым, различные шеринговые услуги (напрокат) являются чем-то мейнстримным, модным, топовым и популярным. Блогеры и крупные компании призывают нас к защите экологии, кто-то продвигает продажу многоразовой посуды, кто-то предлагает скидку за сданную в утиль одежду. Многие активисты встают на защиту природных памятников (например, гору Шихан недалеко от города Стерлитамака помните? Защищали всей страной).

Это всё обобщенно, в целом по стране. А что творится в глубинках, в маленьких и средних городах России?

Я сама живу в городе Ижевск, это Удмуртия. И как бывший специалист в сфере экологии, я недалека от этой темы, и очень ею интересуюсь. И не могу сказать, что местные органы власти способствуют какому-то организованному сбору вторсырья, здесь не ведется работа ни с муниципальными службами, ни с простыми горожанами. У многих нет понимания какой мусор необходимо собирать отдельно, что его можно использовать вторично. А некоторые опасные отходы (ртутные лампы, градусники и батарейки) бросаются в одной мусорном мешке вместе с пищевыми и другими бытовыми отходами.

Да, есть неосведомленность большинства населения. Но их можно понять, к этому надо прийти, к этому надо приучать постепенно. А многим осведомленным не предоставляется возможности реализовать раздельный сбор. Мульд для сбора вторсырья просто нет во дворах их жилых домов. Здесь я говорю про себя в большей мере.

Дома я у себя организовала раздельный сбор мусора, но что делать дальше с ним?

-2

Я начала поиск ближайших к моему дому контейнеров для сбора вторсырья. На карте РегоператорУдмуртии.рф мне на выбор было представлено более 10 таких мульд . По итогу 2 из них демонтированы, а остальные находятся на закрытых площадках (у университета, и у новостроек). По итогу я только батарейки сдаю как положено, ведь они копятся не так быстро, и съездить раз в год, даже в другой конец города, не так затруднительно.

В общем, я тут крепко занялась этим вопросом. Куда мне поблизости сдавать регулярно вторсырье, чтобы не захламить свой балкон, накапливая его месяцами.

Я уже написала главе республики, посмотрим, что он мне ответит.

А пока жду ответа, изучаю информацию, предоставленную на сайте РегоператорУдмуртии, о том, какие виды отходов могут принимать на переработку, а какие – нет.

Оказывается, большая часть наших отходов не подходит для переработки.

Вот, например, из пластика принимают только пластиковые бутылки из-под алкогольных и газированных напитков, молочных продуктов, растительных масел, пластиковые канистры, флаконы от бытовой химии- шампунь, жидкое мыло, гель для душа, крышки. Цветные продуктовые пакеты, плотные пакеты, «парниковая» пленка, «пузырчатая» пленка, пакеты от молока, ряженки, кефира.

-3

А вот, что НЕЛЬЗЯ: любую одноразовую посуду, бумажные стаканчики для кофе, этикетка от бутылок, йогуртов, линолеум, блистеры от таблеток, лотки для фруктов, овощей, полуфабрикатов, «мягкие» вспененные контейнеры и подложки, пенопласт. Фольга и фольгированная упаковка (от чипсов, конфет), мягкие упаковки «дой-пак» от майонеза, кетчупа, сгущенки, тюбики от зубной пасты и кремов. Игрушки, канцелярские товары и плотные папки, пластик от косметических средств – тени, помада, пудра, тушь.

По МЕТАЛЛУ

МОЖНО алюминиевые банки из-под напитков, консервные банки, жестяные банки.

НЕЛЬЗЯ фольга, любые баллончики из-под дезодорантов, лаков, красок

-4

СТЕКЛО

МОЖНО любые стеклянные бутылки, банки

НЕЛЬЗЯ лампочки, керамику, хрусталь, оконное стекло

ТЕТРАПАК

Можно упаковка от соков, молочных продуктов, тетрапак сложно перепутать с другой упаковкой, поэтому никаких запретов нет.