Кто сделал Большую императорскую корону
Большую императорскую корону сделали ювелир Георг-Фридрих Экарт и мастер бриллиантовых дел Жереми Позье в 1762 году специально ко дню коронации Екатерины Второй. Этот великолепный символ власти был создан в рекордные сроки - за 2 месяца. Корона, которая предназначалась для хрупкой женской головы, весила 1,99 кг.
Из чего сделана Большая императорская корона?
Основной материал оправы это серебро, в него инкрустировано 4936 бриллиантов с общей массой 2858 карат, чей ослепительный блеск, подчеркнули двумя рядами больших матовых жемчужин в количестве 75 штук и массой 763 карата. Вершину короны увенчивает благородная рубиновая шпинель - редкий минерал ярко-красного цвета. Наружная часть короны выглядит как две полусферы, а внутреннюю часть обрамляет красная бархатная подкладка.
В высоту Большая императорская корона достигает 27,5 см, а длина нижней окружности 64 см. Сама же корона не только прекрасна на вид, но и преисполнена символизма. Так два полушария обозначают единение Западных и Восточных территорий Российской империи. Лавровые ветви, охватывающие корону, являются символом славы и власти, а дубовые листья и желуди, вплетенные в центральную гирлянду, обозначают незыблемость и крепость императорской власти. А венчает императорскую корону крест – символ православия.
С момента создания и до 1917 года Большая императорская корона использовалась как имперская регалия Российской империи. В 1719 году, по приказу царя Петра I, была сооружена Бриллиантовая комната, где надлежало храниться всем парадным ювелирным украшениям, которые использовали монархи во время коронаций и на торжественных государственных церемониях.
В 1906 году на церемонии открытия первой Государственной Думы Большую императорскую корону в последний раз надел император Николай II.