Независимо от того, справедлива ли критика или нет, она всегда неприятна. Как же достойно ответить на замечания в собственный адрес?
Не бойтесь критики, ведь часто она очень полезна. Если вас критикуют, значит, к вам проявляют интерес.
Неверная реакция на критику
Оправдание. Вы говорите просительным тоном! Скорей всего, ваше оправдания не дослушают до конца, а вы будете выглядеть глупо. Потом вас еще долго будет мучить чувство досады, что не могли отстоять свою позицию.
Агрессия - не лучший способ реакции на критику. Многие в ответ на критику "кидаются" на оппонента. Продолжать разговор становится невозможно, даже если критика была вежливая и по делу. За вами может закрепиться репутация конфликтного, неадекватного человека.
Отрицание - еще один неудачный способ ответа на критику. Когда вина не очевидна, ее отрицают. Если же критик приводит неопровержимые аргументы, то критикующий отвечает агрессией или оправданием. В результате вас могут посчитать неуравновешенным и адекватным человеком.
Молчание - также не выход из ситуации. Услышав критику, вы разворачиваетесь и уходите. В результате между критиком и критикующим появляется непонимание. А внутри у вас будет расти обида и возмущение, разъедая вас изнутри.
Правильная реакция на критику
Анализ. Если вы не согласны с критикой, уверено приведите аргументы в свою пользу. Если вы действительно осознаете, что критика обоснована, не бойтесь признать свою ошибку. Старайтесь при этом сохранять спокойствие и выдержку.
Перерыв. Если назревает конфликт, отложите разговор на другое время. Скажите прямо: «Мне нужно подумать над вашими словами!». У вас будет время все обдумать и принять правильное решение. Признать свои ошибки, или аргументировать правоту.
Неожиданный ответ - один из отличных способов реакции на критику. Но важно не переборщить. Ответьте парадоксом или шуткой. В общем, так, как собеседник не ожидает. Если критика справедлива, то пусть ваша шутка будет самокритичной, иначе просто переведите ей разговор в другое русло, смягчив оппонента.
Пауза. Молчание может помочь, но оно должно быть правильное. Долгое молчание может быть на руку критику. А вот во время короткой паузы, вы можете остыть и подумать о том, что вам сказали. А дальше действуйте как вам угодно.
Анализируйте услышанное и приводите обоснованные доводы.