Найти тему
Италия для меня

А вы знали, что оперу придумали итальянцы ещё в 16 веке? Разбираемся, как они до этого додумались

Где же ещё появиться опере, как не в поющей Италии.

Опера в Милане
Опера в Милане

В эпоху Возрождения поэты и музыканты Флоренции искали пути выражения человеческих чувств. Надоела им модная полифония, когда несколько человек напевают одновременно разный текст.

Комбинации элементов театра, поэзии и музыки привели к возникновению речитативных пасторалей. В которых стихи были важнее музыкального сопровождения

Новый стиль прижился и вышел за границы одного города, проник в Рим и Венецию (здесь в 17 веке открылся первый оперный театр "Сан-Кассиано"). Количество поклонников жанра росло. Запросы широкой публики удовлетворяли не скромные флорентийские спектакли, а пышные представления. Музыка приобретала всё большее значение.

Опера Сан-Кассиано Источник: @Musica Palazzo.
Опера Сан-Кассиано Источник: @Musica Palazzo.

Первым настоящим оперным сочинителем стал великий Клаудио Монтеверди (1567-1643) Его произведения волшебным образом соединяли в себе мелодику, декламацию и драматизм.

Восприимчивых зрителей захватывали и восхищали бушующие на сцене страсти. Для актёров главным умением становилось виртуозное пение.
Портрет Монтеверди, выполненный Бернардо Строцци в 1640 году
Портрет Монтеверди, выполненный Бернардо Строцци в 1640 году

Эстафету развития подхватил Алессандро Скарлатти (1660-1725). Композитор перенял опыт своих предшественников и создал неаполитанскую школу, в которой было два направления: серьёзное и комическое.

Народ желал веселья, поэтому комедия была куда более популярной. Слово всё больше теряло позиции. Аудитория наслаждалась прекрасным пением, не придавая значение стихам. Вокалисты оттачивали своё мастерство, доводя его до совершенства. Своим bel canto итальянцы покорили весь мир. Лучшие их представители импровизировали прямо во время выступления. Композиторы и либреттисты не были нужны. Они давали только общую идею, всё остальное — дело техники. Глубокие драматические арии ушли на второй план.
Гравюра оперного выступления Источник: diveles.ru
Гравюра оперного выступления Источник: diveles.ru

Следующий этап эволюции — Джоаккино Россини (1792-1868). Основоположник национальной школы, он превратил лёгкую комедию в шедевр. "Севильский цирюльник" - вот лучшая иллюстрация. Истинный гений не оставил без внимания и серьёзные темы. Его "Вильгельм Телль" приковал взгляды зрителей, которые прежде зевали без шуток и соловьиных трелей.

Современный показ оперы "Севильский цирюльник" © Елена Синеок
Современный показ оперы "Севильский цирюльник" © Елена Синеок

С уходом Россини и его талантливых современников национальное искусство стало увядать. Посредственность заполонила театральные подмостки.

Второе дыхание открылось с появлением Джузеппе Верди (1813-1901). Равного ему художника не было и нет до сих пор.

Он сумел передать высокие идеи и драматическую правду жизни через пронзительную мелодию и проникновенные речи. Гениальные творения воздействуют на чувства и мысли каждого: от простушек до Патриций

Памятник Джузеппе Верди
Памятник Джузеппе Верди

У Верди были последователи, самый выдающийся Джакомо Пуччини(1858-1924). Но превзойти его не удалось никому.

Итальянская опера распространилась по миру, собрала нюансы всех культур, но осталась неповторимой.

А вы любите оперу? Какое ваше любимое произведение?