Добрый вечер, мои друзья!
Прошло два дня и я буквально только что положила на полку книгу Ф.Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?".
Данную книгу мне порекомендовал мой друг. Кстати, именно по этой книге сняты такие фильмы, как: "Бегущий по лезвию" и "Бегущий по лезвию 2049". Конечно, книга и фильм - эта два разных произведения и их невозможно сравнить, каждый найдёт для себя удобный формат, но сегодня не об этом.
Так вот, впервые книга была опубликована в 1968 году, автором является Филип Дик, писатель в жанре фантастика, знаменит по таким работам, как: "Человек в высоком замке", "Игроки с титана".
Немного о сюжете книги
Действие разворачиваются в 2019 году, в Лос-Анджелесе. Мир оправляется после войны, люди колонизируют Марс, но есть те, кто остаётся на Земле. Создаются андроиды, полностью копирующих людей, они высылаются на помощь колонизаторам. Но не всё так просто, как кажется. Не все андроиды без изъянов. Некоторым приходится уничтожать своих хозяев, чтобы сбежать на Землю, где тех уже ловят частные охотники.
И вот теперь о моих впечатления
Ох, у меня просто огромный спектр эмоций по этому поводу. Постараюсь без спойлеров. В общем, в книге идёт "борьба" между синтетическими людьми и обычными. Книга больше философская, чем сюжетная.
Вообще, в книге очень чувствуется Холодная война. Очень часто упоминается СССР, это больше плюс, чем минус. Погружаешься в атмосферу книги.
Также в книге люди дорожат домашними животными, кто-то заводит электрических, кто-то живых. И знаете, что меня "дёрнуло" - это то, что для людей домашние питомцы - это их смысл жизни. Если нет у кого-то домашнего питомца, значит он либо андроид (у которых нет эмпатии), либо аномал (подвергшийся глубокой радиации). Как бы сейчас неверно не звучало, но наличие животного, схоже чем-то с рождением ребёнка. Ведь в условиях радиации людям невозможно продолжать свой род, а тут животное - это замена им.