Тепло на улице или холодно? Этот вопрос является крайне важным, если предстоит покинуть дом и отправиться на работу, учёбу или прогулку. Здесь приходит на помощь шкала температуры Цельсия, по которой можно понять, насколько прогрет воздух на улице, взглянув на термометр или услышав прогноз.
Долгое время человечество вообще не использовало какие-то способы измерения температуры, определяя её только по ощущениям или внешним признакам. Этого было достаточно для простых, бытовых нужд в условиях примитивных технологий. Но со временем, когда научный и технический прогресс ускорился, стало понятно, что результаты "на глазок" бесполезны. Появление систем описания и измерения температур было ожидаемым.
Но для начала давайте определимся, а что такое температура, какова природа этого феномена. Для этого сгодится простой мысленный эксперимент: надо понять, чем же отличается морозный зимний воздух и горячий, который исходит от раскалённой плиты. Во втором случае, как подсказывает опыт, можно обжечься, а в первом получить обморожение. Горячий воздух способен обеспечивать работу механизмов, а вот холодный чаще всего нет. То есть, горячий газ обладает большей энергией, его молекулы способны двигаться быстрее, чем у холодного. Таким образом, температура является мерой энергии и скорости молекул. Выше температура — больше скорость молекул, и наоборот.
Для того, чтобы выразить температуру в понятной для человека форме, применяются шкалы температур. Они описывают интервалы между двумя состояниями объекта, зависящими от теплоты, полученной телом. Как правило, шкалы температур опираются на реперные точки, некоторые фиксированные состояния. Например, у воды это замерзание и кипение. Точкам присваивают числовые значения, а интервал между ними делят на некоторые количество мелких участков, называемых градусами.
Одним из первых изобретателей шкалы температуры стал легендарный физик Исаак Ньютон. Он выбрал в качестве точек отсчёта температуру замерзания воды, температуру человеческого тела принял за 12 градусов. Кипящей воде следуя этому методу, учёный присвоил значение 33 градуса. Вероятно, именно работы Ньютона в области температуры послужили основой исследований Андерса Цельсия.
Шведский естествоиспытатель создал собственную шкалу, наблюдая за свойствами воды. Правда, в первой версии шкалы температуру кипения он принял за 0 градусов, а замерзания — за 100. И только после смерти учёного, шкала Цельсия стала популярной. Вот только по каким-то причинам она дошла до нас уже в перевёрнутом, современном виде, где температура кипящей воды считается равной ста градусом. Сделал ли эту правку сам Цельсий при жизни, или его ученики и коллеги годами позже, сказать трудно. Кстати, некоторое время шкалу Цельсия называли просто стоградусной, а термин "градус Цельсия" был официально закреплён лишь в 1948 году.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые адепты эфиродинамики и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.