Найти тему
Штуки из труб

Как подготовить радиаторы отопления к новому сезону - рассказываю, что нужно сделать, как чистить и могут ли радиаторы лопнуть

Дам пару советов, которые точно не будут лишними. Тем более что все они легко выполнимы.

Самое главное – в момент пуска воды нужно быть дома и сразу же проверить соединения – не потекли ли. Это особенно актуально, потому что при запуске в системе случаются гидроудары.

Затем стоит спустить воздух, это легко сделать с помощью крана Маевского на радиаторе, он чуть откручивается обычной отверткой. Только предварительно подставьте что-нибудь под него, потому что вытечет немного воды.

Да, у радиаторов тоже бывают аксессуары. Но это тема уже для отдельной статьи. Фото автора
Да, у радиаторов тоже бывают аксессуары. Но это тема уже для отдельной статьи. Фото автора

Перед включением отопления очень желательно удалить пыль, которая имеет свойство быстро накапливаться в радиаторах. Это важно, потому что когда радиаторы начнут постоянно греть, то пыль на поверхности со временем начнет «спекаться» и превратится в плотный слой, который просто так не удалить и те более не выдуть.

Убрать пыль в секционных радиаторах можно несколькими способами.

1. Просто выдуть ее потоком воздуха или воспользоваться специальной насадкой на пылесос. Кстати, это хорошо делать регулярно.

2. Есть специальные «ершики» (вроде тех, которыми чистят бутылки изнутри), ими можно добраться до самых дальних уголков радиатора.

К сожалению, подавляющее большинство секционных радиаторов имеют скрытые полости, до которых не добраться. Но тут уж ничего не поделать. Больше повезло тем людям, которые приобрели радиаторы с более продуманной конструкцией (обычно у таких радиаторов есть сертификат о том, что они могут устанавливаться даже в медицинские учреждения, где к контролю за пылью особые требования). Если у вас такая модель радиатора, вы можете поставить под него емкость, а сверху просто пролить воду. Это быстро и удобно.

Многие используют радиаторные увлажнители воздуха. Но это больше аксессуар для красоты, а не для реального увлажнения. Фото автора
Многие используют радиаторные увлажнители воздуха. Но это больше аксессуар для красоты, а не для реального увлажнения. Фото автора

3. Есть и экстремальный способ (и я даже знаю одного человека, который так делает раз в год), когда радиатор снимают, помещают в ванну и там как следуют драят его. Но это уже на любителя)))

Может ли радиатор взорваться

Мне регулярно на просторах интернета встречаются страшные истории о взорвавшихся радиаторах отопления в квартирах. Да, такое случается с алюминиевыми радиаторами. И это бывает довольно опасно, потому что острые осколки могут нанести раны, а затопить соседей с евроремонтом (все так говорят, но сможете ли вы четко объяснить, что такое «евроремонт» и чем он отличается от просто качественного ремонта?) – это вообще классика.

Как правило, такие аварии случаются из-за того, что хозяин квартиры перекрыл оба крана радиатора. Никогда не делайте так.

Да и в вообще – в центральной системе отопления стоит использовать биметаллические радиаторы, а не алюминиевые. Тем более что алюминиевые радиаторы еще и очень чувствительны к качеству теплоносителя. А какой у нас теплоноситель, вы и так знаете.

Надеюсь, ваши радиаторы уже горячие! Всем тепла!

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации.

Прячем трубы в плинтусы, а не в стены и пол. Чем такой способ хорош.

Сушилки на батарею. Какие бывают, когда стоит использовать.

Миф про советские чугунные батареи.